
Как и обещал, делюсь первыми впечатлениями от обучения в Нетологии.
Мелкие технические замечания по организации онлайн занятий конечно есть, но бывает со всеми.
Занятия проходят не в очень удобное время, но всегда можно посмотреть в записи. Что очень и очень приятно. Я в основном так и делаю. Есть конечно минус в просмотрах записи: нельзя сразу задать вопрос преподавателю, но это не главная проблема.
Лекторы не являются профи в преподавании. Это больше напоминает семинар, мастер-класс или что-то такое. Мне в глаза бросается проблемы со временем: что-то успели рассказать очень подробно, а что-то приходится читать в презентации. Уверен со временем эта проблема исчезнет.
В университете все лекции были выверены. Всегда хватало времени на вопросы и их детальное обсуждение. Я понимаю стремление практиков передать как можно больше знаний. Я понимаю, что времени не хватает. Но иногда хочется остановиться на чем-то очень подробно.
Для себя я еще не решил, что лучше.
Материал на курсе весьма полезный. Что действительно хорошо — затрагиваются различные темы и получается достаточно системно. Очень грустно смотреть на интернет-магазины, где хорошо что-то одно, например: большой и хороший ассортимент, а call-центр работает отвратительно.
С темами, касающимися маркетинга, тоже приятно. Многие небольшие магазины концентрируются на трафике и конверсии. Начинается поиск «грааля» и заветной кнопки «бабло». На курсе рассказывают о целевой аудитории, сегментации, точках контакты, утп — системненько :) !
Некоторые советы почти не применимы. Например, полезность в знании посещаемости и источников трафика конкурента очевидна. Но как узнать это?
К сожалению рекомендация посмотреть есть ли открытые счетчики на сайте, мне кажется не лучшей. В основном магазины закрывают свои данные. Вероятность найти такие данные очень маленькая.
С другой стороны, у одного конкурента stylestore.com.ua, есть счетчики на bigmir, где видно посещаемость. Не детальную, но все же. В итоге я анализирую всплески посещаемости после рассылок или других рекламных активностей.
А у большинства еще не закрыты номера заказов и можно отслеживать объем заказов через корзину. Добавляя данные о посещаемости, можно посчитать конверсию :). Подробный кейс есть в рассылке.
В общем вывод такой: пока курс кажется полезным. Когда пройду полностью напишу больше :).
p.s. Кстати, кому интересно, есть бонусный код и скида в Нетологию на 2000 рублей. Код «gudkov». Действует до конца мая 2015. Использовать здесь!