Контентная стратегия для интернет магазина

Контент маркетинг

В 2012-13 все говорили о каком-то контенте. О том, что контент это король. Все ринулись о чем-то писать и что-то делать без понимания зачем это надо. И как следствие без понимания как и что именно делать, как измерять результат и какой он должен быть.

Недавно мне надо было помочь сделать контент стратегию для интернет магазина. Теперь хочу поделиться своим опытом.

  • зачем магазину контент
  • поведение пользователя
  • группы тем и темы
  • тип контента (текст, фото, видео)
  • доставка контента
  • с чего начать

Какие цели актуальны для контентной стратегии интернет магазинов?

Все начинается с вопроса “зачем?”. У интернет магазинов всегда одна главная цель — продажи. Потому и контент должен так или иначе продавать.

  1. Заинтересовать потенциальных клиентов
  2. Генерация лидов (e-mail, другие контакты).
  3. Продажа товара (повышение конверсии)
  4. Стимулирование повторных продаж
  5. После продажное сопровождение
  6. Естественный ссылочный профиль и трафик по этим ссылкам
  7. Постоянное обновление сайта и ключевые слова в текстах

Поведение пользователей и контент

Зачем нам контент? Зачем мы его ищем или смотрим? Нам нужны ответы, решения наших проблем, информация, новости, развлечения и т.д. Клиенты тоже ищут ответы на свои вопросы.

Я уже писал о том как покупатели принимают решение. Если посмотреть на информационные запросы в семантическом ядре, то можно найти много тем, которые предшествуют покупке. Например: “как выбрать холодильник”, “что такое no frost” и т.д.

Холодильник КАК

Кто-то ищет просто так, а кто-то готовится к покупке. Зачем терять такой кусок пирога?

Правильно созданный контент поможет пользователям найти ответы на вашем сайте. Для этого надо делать цепочки контента. В статье “как выбрать холодильник” укажите, что важным является наличие системы nofrost и антибактериальное покрытие. В конце статьи дайте ссылки “Что такое nofrost” и “Зачем нужно антибактериальное покрытие”.

Суть в том, чтобы в статье обозначить новые вопросы и потом дать ссылки на ответы. Все это в пределах вашего сайта. Измените путь пользователя. Не давайте уходить на другие сайты.

Группы тем и темы для блога интернет магазина

Шаг первый. Расписываем этапы принятия решения о покупке и пост продажное обслуживание. Например “задумывается о новом холодильнике” > “выбирает функции” > “выбирает бренд” > “выбирает модель” > покупка > вопросы по обслуживанию.

Дальше собираем полное семантическое ядро по нашей группе товаров. Ключи распределяем по этапам принятия решения. Анализируем ключи и составляем темы. Группами тем являются наши этапы принятия решения.

Какой контент лучше всего использовать

Что лучше текст, фото или видео? Для разных задач и моделей поведения нужны разные типы контента.

Например, отзывы лучше всего работают именно в видео формате. Но если ваша аудитория больше всего активна в рабочее время и находится на работе, то видео не лучший формат. Не у всех есть наушники, а без звука уже не то. Сюда же и видео обзоры.

Видео обзор

Изображения отлично подходят для разбавления текста. А так же выступают отдельной единицей контента, например, фото сессия продукции. Можно сделать альбом именно этого товара и показать его с разных старон. Хорошей идей будет организация фото конкурса и последующая публикация работ.

Фото товара

Текст является самым распространенным, т.к. дешевле остальных в производстве. К тому же текст дает основное преимущество для поискового продвижения. Что можно делать с текстом и так все знают.

Доставка контента

Создать контент — это меньшая половина дела. Большая половина — это доставить контент пользователям.

Контекстная реклама

На скриншоте видно, что пользователь ввел информационный запрос. Он еще не готов покупать. Органическая выдача свидетельствует о том, что Яндекс это понимает. А вот Директ, говорит об обратном.

Как выбрать

Составив объявление по другому “17 советов как выбрать холодильник” можно получить много трафика. К тому же трафик может быть относительно дешевым.

Все что необходимо это оставить посетителя у себя на сайте или взять его контакты. Предложите скачать инструкцию или мини-книгу в pdf: “как избежать проблем при покупке холодильника в интернет магазине”. За такую информацию просите оставить e-mail. И дальше директ-маил.

Поисковое продвижение

Разумеется статьи будут индексироваться и показываться в органической выдаче. Мотивируйте посетителей задавать вопросы в комментариях и отвечайте на них. Это и обновление страницы и UGC. Поисковики это любят. Помните о микроформатах.

Стимулируйте распространение ссылок на ваши статьи: “Понравилась статья? Сохрани себе на стену в facebook”. Мониторьте форумы и советуйте свои статьи.

Поделиться в соц. сетях

Социальные сети

Если у магазина есть свои группы в соц. сетях, то делитесь этим контентом там. Это может привлечь первых комментаторов. Остальным читателям легче оставлять комментарии и задавать вопросы, когда уже кто-то это сделал.

Сделайте промо-пост для хорошего материала. Это может быть видео или отличная статья, которая привлечет много аудитории. Не обязательно делать это сразу. Экономите деньги? Сначала просто публикуйте материал, если есть большой отклик и KPI показывают шикарные результаты, тогда запускайте рекламу.

E-mail рассылки

Обязательно нужно рассылать новый материал подписчикам. Это могут быть письма разного типа. Например, “лучшие статьи за этот месяц” или наоборот слать статьи по мере выхода. Не делайте только глупостей, клиенту, купившему холодильник, не стоит слать письмо “как выбрать холодильник”. Сегментируйте базу.

Внутренние банера и подсказки

Хорошо будет работать подача контента в нужном месте. Допустим, что пользователь думает о выборе вашего товара. Пользователь попал на страницу с товаром, а не на ваш блог. Разместите ссылки на полезные материалы.

Так же полезно размещать такие ссылки на страницах типа “витрина / каталог”. Просматривая витрину магазина посетители хорошо реагируют на статьи “10 важных критериев выбора этого товара”.

Размещение в журналах и СМИ

Хороший материал можно и нужно публиковать в различных изданиях. Речь идет именно о сетевых изданиях, различных блогах, сообществах.

Попробуйте договориться с изданием. У многих проблемы с качественным контентом. Конечно, плата за размещение тоже присутствует.

Посоветуйтесь с SEO специалистом, какие ставить анкоры. Алгоритмы поисковиков меняются. И то, что было очень правильно год назад, уже может причинить вред.

С чего начать контентную стратегию

Начать лучше с плана:

  • этапы выбора нашего продукта (они же группы тем) и пост продажное обслуживание
  • сортировка семантического ядра под этапы
  • написание заголовков 10-20 статей для каждой группы
  • как можно использовать фото и видео для вашего магазина (мозговой штурм)
  • где взять аудиторию и как привлечь на наш сайт
  • обсудить с профильными специалистами (cpc, seo, smm и т.д.) сколько нужно времени и ресурсов (денег) для привлечения аудитории по вашему плану
  • начать действовать

Не все захотят тратить время на мозговой штурм, если нет денег и ресурсов на фото и видео. Но я настоятельно советую его все же провести. Есть вероятность, что будут найдены дешевые способы. Не подходящие по бюджету идеи можно записать и воплощать по мере возможности.

А теперь идите и делайте :). И не забудьте нажать like.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!