Бесплатный практический вебинар Исправляем 3 непростительных ошибки продающего сайта

KPI контекстной рекламы

Контекстная реклама

Сегодня всё и вся стараются измерять через KPI. Интернет маркетинг обычно измеряют в объемах трафика, стоимости трафика, конверсиях и прибыли. К сожалению, не все делят интернет маркетинг на контекст, SEO, e-mail, SMM и прочее.

Руководитель отдела интернет маркетинга или владелец небольшого интернет магазина обязаны следить за каждым направлением и контролировать его. Я хочу рассказать о ключевых показателях эффективности (KPI) в контекстной рекламе и о том, как делать эффективную контекстную рекламу.

Раньше я уже писал о KPI интернет магазина. А это первый пост из серии о KPI по направлениям. 

Три типа KPI в контекстной рекламе

Показатели делятся на:

  • собираемые — собираем из систем аналитики, CRM, бухгалтерии и т.д.;
  • расчетные — рассчитываются по формуле на основе других показателей;
  • % изменения — показывают на сколько в % изменилось значение того или иного показателя за прошлую неделю.

Так же я разделяю показатели эффективности в контексте по принципу кому эти показатели нужны и кто с ними может или будет работать.

Общие показатели понятны всем от рядового сотрудника до генерального директора. Например: сколько потратили за последний месяц.

Этими показателями специалисты могут гордиться и ставить себе в заслугу на совещаниях и планерках.

Руководители быстро определяют какой % контекст занимает в общих тратах на рекламу. Если конечно, у Вас не громадный off-line холдинг, где все затраты на интернет составляют копейки и идут одной графой “непонятный интернет”.

Контрольные показатели отслеживаются в отделе интернет маркетинга и контролируются руководителем. Руководитель и специалист обязаны знать, что обозначает каждый показатель, откуда он берется, с какими показателями связан.

По этим показателям можно и нужно контролировать работу специалиста по контекстной рекламе. Эти KPI отлично подходят для планирования контекстной рекламы.

Специальные — те что смотрит специалист у себя в интерфейсе и каждый день с ними работает.

Общие и контрольные показатели эффективности контекстной рекламы

Затраты — один из двух самых основных показателей. Отвечает на вопрос “сколько потратили на контекстную рекламу?”.

Продажи — второй из двух основных показателей. Отвечает на вопрос “сколько дохода получили?”.

Транзакции — это те же продажи, но только в штуках. Ведь продать можно и на 1000 у.е. и 1000 штук.

Из двух предыдущих показателей рассчитывается “средний чек”. Это расчетный показатель: средний чек = продажи / транзакции.

Последний из основных показателей тоже расчетный: стоимость заказа. Рассчитывается так: стоимость заказа = затраты / транзакции. Показывает сколько мы тратим на привлечение одного клиента. Стоит отметить, что данный показатель не дает понимания это новый клиент или старый клиент.

Далее “трафик”, “CPC” и “конверсия” — главные контрольные показатели.

Трафик показывает сколько посетителей пришло на сайт из контекстной рекламы.

CPC — cost per click — показывает сколько стоит один посетитель. Фактически считаются клики, потому называется “цена за клик”.

Конверсия — это расчетный показатель, который показывает какой % посетителей совершил покупку. Является самым противоречивым показателем. Потому что по факту никто не знает почему это она “вдруг упала” или “неожиданно выросла в два раза”.

Время от времени руководитель должен контролировать и другие показатели. Вот на что смотрю я:

  • кол-во ключей в аккаунте;
  • кол-во ключей с кликами;
  • кол-во поисковых запросов;
  • минус-трафик;
  • кол-во посадочных страниц;
  • показатель качества;
  • средняя позиция.

Эти показатели дают понимание о работе специалиста. Можно зарплату привязывать к этим показателям. Постановка задачи и описание целей должны обязательно включать в себя конкретные значения этих показателей. Например, увеличить показатель качества до 7 и более в 80% ключах аккаунта.

Посмотреть с какими KPI нужно работать, чтобы повысить трафик, можно статье «11 секретов контекстной рекламы для роста трафика»

Существую еще десятки различных показателей и параметров, которыми специалист оперирует каждый день. Конечно руководитель отдела интернет маркетинга обязан их знать, но вот работать и контролировать их каждый день не обязательно.

Получить файл-шаблон с KPI интернет магазина можно подписавшись на рассылку в правой колонке моего блога. Сразу после подтверждения подписки Вам на почту придет ссылка на файл Excel.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!