Бесплатный практический вебинар Исправляем 3 непростительных ошибки продающего сайта

Как отслеживать переходы из социальных сетей: Google Analytics и SMM

Социальные сети

Это небольшая статья-инструкция по теме аналитики трафика из социальных сетей.

Тем кто знает, что такое URL Builder и помечает абсолютно все ссылки, тот может не смотреть дальше статью, но напишите комментарий и поделитесь своим опытом.

Помечаем ссылки для социальных сетей

Инструмент URL Builder предназначен для пометки ссылок перед публикацией где-либо. Это необходимо, чтобы в Google Analytics мы могли оценить эффективность той или иной ссылки:

  • сколько людей по ней перешло;
  • каков был показатель отказов;
  • какие микро-конверсии они сделали (регистрации, подписки, т.д);
  • сколько продаж было сделано.

Как использовать инструмент — Вы прочитаете. Я расскажу как лучше делать пометки на ссылках.

В поле “источник кампании” (utm_source) лучше указывать полный домен социальной сети: facebook.com или vk.com. Это помогает визуально воспринимать информацию.

Следует помнить, что из социальных сетей может быть еще и рекламный трафик с оплатой за клик и обыкновенный трафик (реферальный), когда кто-то делится Вашей ссылкой. Оба вида трафика в “источнике кампании” имеют полное доменное имя сайта. Чтобы не было разнобоя, используйте тоже полное доменное имя социальной сети.

В поле “канал кампании” (utm_medium) я рекомендую ставить “social”. Сразу ясно, что это социальный трафик.

Название кампании

В поле “название кампании” (utm_campaign) лучше указывать тип сообщения: post, photo, comment, article, forum. Об этом подробнее ниже в разделе “как делать пометки”.

В названии укажите то, где Вы публикуете ссылку:

  • на стене: post или wall
  • фотография: photo
  • в комментариях даете ссылку на свой сайт: comment
  • и т.д.

Думаю логика вполне понятна. Зачем это делать?

Во-первых, поток трафика со стены и с описания фотографии будет существенно отличаться по времени. Например, со стены трафик идет сразу после размещения поста. А с фотоальбомов может идти очень долго и весьма стабильный.

Во-вторых, Вы можете оставить две ссылки на одну страницу. Одна ссылка будет на стене, а другая в комментариях в чужом сообществе. Если ссылки не помечать по разному, то отличить поток посетителей будет невозможно.

Важно! Многие не согласятся со мной, что в поле “название кампании” стоит указывать post, photo и т.д.. По правильному стоит в канале указать: social_post, social_photo и т.д. Но это облегчает анализ только при масштабной рекламной кампании, которая использует все каналы вместе с платными объявлениями и рекламой в других группах.

Мои рекомендации проще и вполне подойдут для Вас, если Вы не профессиональный веб-аналитик.

Содержание кампании (контент)

Я еще стараюсь использовать поле “содержание кампании” (utm_content). Это позволяет отличать один пост от другого.

Например, Вы пишите пост на стену о новых скидках в Bershka, тогда пишите “bershka_sales”.

Сложнее, если Вы регулярно пишите о чем-то одном и том же. Например, “куда пойти сегодня вечером”. К таким сообщениям лучше добавлять дату: “where-to-go-today-01-08-2013”. И если пишите очень часто, то можно сократить “Where-To-Go-Today-01-08-2013” до “wtgt-1-8”. Удобно и практично!

Где это смотреть в Google Analytics?

Зайдите в GoogleAnalytics в отчет “Источники трафика > Источники > Весь трафик”. Там видно все сайты, откуда были переходы.

Над табличкой есть поле фильтра. Введите, для примера, “vk”. Вы смотрите на все переходы из этой социальной сети.

ga-smm-2

Чтобы понять какие ссылки сработали, в выпадающем списке “Дополнительный параметр” выберите «Кампания» или «Содержание объявления».

“Источники трафика > Кампания”, чтобы посмотреть в “название кампании” (utm_campaign) — были это стена (post или wall), photo, comment или что-то еще.

Кампания

“Источники трафика > Содержание объявления”, чтобы посмотреть “содержание кампании” (utm_content) — какие именно публикации принесли лучший результат.

Содержание объявления

Остались или появились вопросы? Пишите в комментариях.

p.s. Сохраните статью у себя в социальных сетях! Еще пригодится!

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!

  • Александр

    очень полезная информация, спасибо!

    • Александр, подписывайтесь обязательно на рассылку. Для тех, кто указал сайт магазина, в рассылке дополнительная информация есть.