
Задачи в контексте у всех разные, но так или иначе они сводятся к трем основным: больше трафика, больше эффективности или “а как вообще заставить его работать”.
Перед тем как начинать читать эту статью просмотрите KPI контекстной рекламы. Я периодически буду опираться на ключевые показатели эффективности.
Увеличить трафик с контекста — задача #1
Увеличить количество посетителей с контекста можно двумя основными путями:
- увеличиваем охват;
- увеличиваем цену клику.
Специалисты сразу скажут, что можно еще увеличить CTR. Но я верю, если Вы занимаетесь контекстом, то CTR уже не увеличишь. В любом случае можете посмотреть мою статью на тему увеличения CTR в поиске.
Увеличить охват можно практически всегда. Для этого необходимо расширить семантическое ядро. Расширение возможно в сторону длинного хвоста, информационных запросов и товаров заменителей.
Надо сделать следующее:
- увеличить кол-во ключей;
- возможно, надо увеличить количество посадочных страниц.
В результате должно увеличится кол-во поисковых запросов и количество ключей с кликами.
Второй способ банален: платим больше. Увеличивая ставку за клик, Вы получаете лучшую позицию. Например, первую позицию в рекламном блоке. Как следствие Ваше объявление более заметно и больше людей на него кликают.
В KPI это выглядит так:
- увеличиваем CPC;
- интенсивнее работаем над снижением минус-трафика.
Результат видим по таким параметрам эффективности:
- должна улучшиться средняя позиция;
- должен улучшиться CTR.
Посмотрите еще более широкую статью о 11 секретах контекстной рекламы по увеличению трафика.
Повысить эффективность контекстной рекламы — задача #2
Главным показателем эффективности для этой задачи является “стоимость”. Наша цель уменьшить стоимость и сохранить объем заказов.
Начинаем с увеличения количества посадочных страниц. Если раньше объявления “Купить холодильник Samsung” и “Купить двухкамерный холодильник” приводили пользователя на одну страницу, то сейчас надо сделать разные страницы.
Дальше увеличиваем количество ключевых слов. Добавляем больше ключей в точном соответствии. Собираем и запускаем все ключи для новых страниц.
Следующим шагом улучшаем показатель качества. Мы уже сделали релевантные страницы для всех ключей. Настало время поработать над объявлениями. Этих изменений обычно достаточно:
- использование ключевой фразы в заголовке;
- использование ключа в тексте один раз;
- использование ключа в отображаемом url.
Последний метод снижения затрат действует далеко не всегда, но попробовать обязательно стоит: снижение средней позиции объявления.
Это значит, что вчера Ваше объявление было на первом месте, а сегодня на третьем. Почему это стоит попробовать?
- CTR и конверсия могут отличаться несущественно.
- Можно уменьшить расходы на контекст в 2 раза.
Сделать чтобы контекст начал “работать” — задача #3
Бывают случаи, когда агентства или фрилансеры говорят “для Вас, наверное, контекст не работает”… А Вы смотрите на конкурентов и у них контекст работает. Гнать в шею надо таких специалистов.
Как заставить контекст работать я расскажу в следующей статье.