Бесплатный практический вебинар Исправляем 3 непростительных ошибки продающего сайта

10 основных способов продвижения интернет магазина

Продвижение интернет магазина

Задача продвижения интернет магазина никогда не была особо легкой. Расскажу о методах и способах, которые я, так или иначе, использовал в своей практике.

1. Продвижение интернет магазина в поисковиках

При правильном подходе, поисковый трафик один из самых дешевых. Он может составлять весомую долю в общем объеме посетителей и хорошо конвертироваться. Необходимо помнить, что эффект от SEO приходит не сразу и это сравнительно длительные инвестиции. Так же важно понимать, что вся затея с SEO зависит от третей стороны – поисковиков. Кстати, задача поисковиков бороться с «накручиваем» позиций в поиске. Готовы ли вы, чтобы бизнес зависел от этого на 30%? Позиции рухнули, а персонал, рабочие места и обязательства по аренде и з/п остались.

2. Контекстная реклама

Контекстная реклама в поиске – это как «платное гарантированное SEO». Конечно, контекстная реклама выделяется визуально, и часть пользователей ее отличает от поисковой выдачи. Счастье в том, что пользователю все равно, где он вас нашел: выдача в поиске или контекст. Пользователю главное решить свою проблему. Настроив рекламу интернет магазина, вы можете с очень большой долей вероятности правильно прогнозировать объем трафика и продаж.

Для меня идеальная ситуация, когда сайт умеет работать с API контекстных систем. Рекламные и маркетинговые возможности при такой автоматизации возрастают в разы. Хотя стоит отметить, что и работает это только на больших цифрах. Хотя бы от 5 тыс. позиций в наличии ежедневно.

Кстати конверсия с контекстной рекламы, при прочих равных, у меня получается ниже, чем с поискового трафика.

Контекст и SEO – общие моменты

Со стороны маркетолога поисковое продвижение и контекстная реклама может иметь несколько целей:

  • сразу продать товар – сюда входят низкочастотные фразы с названиями моделей и словом «купить»;
  • повысить узнаваемость – это высокочастотные фразы, с которых люди скорее не купят, но «условно запомнят» дизайн вашего магазина и название;
  • помочь сделать выбор – это различные ключевые фразы со словами «как выбрать», «чем отличается», «отзывы» и т.д.
  • т.д.

В принципе можно подбирать семантическое ядро для каждого сегмента пользователей. Сегментировать можно как угодно. Я предпочитаю сегментировать по продукции («холодильнки», «ноутбуки») и покупательской готовности.

В зависимости от объема рекламного бюджета на старте можно начинать работать только на продажу, а можно и захватывать «холодных клиентов».

3. Реклама на торговых площадках

Самая знаменитая торговая площадка (агрегатор или как там еще их называют) – это Яндекс.Маркет. На ряду, с Я.М. есть еще множество таких же ресурсов. В Украине лидером является HotLine. Оплата идет за переход (CPC). Аукционная основа. Все хорошо. Самое замечательное, что пользователи идут «горячие» — самый высокий коэффициент конверсии.

Самая первая проблема, с которой сталкиваются магазины – это невозможность купить больше трафика. Т.е. можно конечно пытаться повышать аукционную цену и лезть на первые позиции, но толку от этого будет мало. Очень хорошо работают отзывы о магазине и рейтинг магазина. Чем выше рейтинг и больше положительных отзывов, тем вы имеете больше трафика.

4. Тизерная реклама, другая CPC реклама

Вся эта реклама может быть как очень эффективна, так и просто «слив бюджета». Вообще здесь все решает ресурс, на котором рекламу размещаем.

5. Баннерная реклама и другая брендовая реклама

Из всего, что я читал, пробовал и слышал – вся эта реклама направлена на узнаваемость бренда и эффективность можно измерять исключительно стоимостью контакта с целевой аудиторией. Т.е. даже «оплата за 1 тыс. показов» уже тоже не очень работает. Есть инструменты позволяющие выделить из этой 1 тыс. только вашу целевую аудиторию.

Помните, что рекламировать нужно не товар, а сам интернет магазин. Не преимущества товара, а преимущества интернет магазина. Т.е. не надо говорить, что у нас есть «новый Samsung», надо говорить «мы доставляем день-в-день» и т.д. Если вы торгуете уникальным и малоизвестным товаром, то можно популяризировать и товар, но маркетинговый бюджет лучше делить с производителем в таком случае.

6. CPA – системы

Реклама с оплатой за покупку может казаться самой интересной и самой выгодной. Надо понимать, что выгодна и отсутствие риска – это две большие разницы. В CPA (оплата за действие) у вас нет риска. Вы платите только за привлеченного клиента. В другой рекламе, вы платите за переходы, за показы, за позиции в поисковой выдаче и т.д.

Суть в том, что опуская цены, вы увеличиваете конверсию. Т.е. при затратах на рекламу $100 у вас уже купят не 5 человек, а 10. Если вы платите за клик, то затраты на рекламу не изменятся. А если вы платите за заказы, то сумма возрастет в два раза.

CPA схема хороша, когда необходимо максимально снизить риски и точно расчитать стоимость привлеченного клиента. Если же вы начинаете работать над оптимизацией сайта, цен и прочего, что приведет к увеличению конверсии, то c CPA необходимо будет изменять договоренность, уменьшая стоимость клиента.

Партнерские программы

Они очень похоже на CPA, но партнерские программы придумываете вы и заботитесь о них вы. Суть заключается в том, что вы сами ищите себе партнеров, которые будут продавать ваш товар, и за каждую продажу вы платите им процент или фиксированную сумму. Техническое решение тоже за вами. Обычно партнерскими программами начинают заниматься, когда заканчиваются остальные источники трафика.

7. Социальные сети

Есть некоторые успешные истории, которые действительно продают через социальные сети или берут с них хороших «покупающий» трафик. Но в основном социальные сети используют для создания сообществ и повышения узнаваемости бренда, для разговора с потребителями и т.д. Самое интересное, что очень многим это просто не надо.

8. Внутренняя реклама сайта

Что бы выделить ту или иную категорию или товар, необходимо делать внутреннюю рекламу на сайте. Да, эта реклама не привлечет новых посетителей на сайт, но тех, кто хочет уйти может задержать. Сюда же можно отнести акции и прочие маркетинговые активности.

9. E-mail рассылки

Этот канал рекламы замечателен тем, что обычно рассылки делают по базе своих клиентов или людей давших вам свое согласие на это. Т.е. вам уже сказали «да, я хочу получать от вас письма». В этих письмах можно писать обо всем интересном и предлагать людям свою продукцию. Я обычно пишу различные статьи, помогающие людям решать проблемы с товарами, которые у меня продаются. Помогая людям, вы повышаете лояльность.

С другой стороны регулярные рассылки – это способ напомнить о себе. При чем способ очень хороший и очень дешевый.

10. Off-line реклама

Не забывайте об офф-лайн рекламе. Ей использовать можно, нужно и полезно. Все зависит от локальности бизнеса и товарной категории.

Мультиканальность в работе

Теперь GA показывает мультиканальные последовательности и теперь точно видно, как «1+1>2». Отключая один из каналов, падает не только трафик, но и конверсия. Даже отключая несколько торговых площадок, трафик и конверсия падают не прямо пропорционально. Чем больше каналов, тем лучше. При ограниченном бюджете лучше ограничиться одной категорией и/или одним сегментом пользователей, но использовать разные каналы вместе.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!