Опыт создания группы в ВКонтакте. Начало

Я слышал много историй о продажах через социальные сети и решил, что тоже надо попробовать и создать группу в ВКонтакте. Сейчас хочу поделиться первым опытом.

На старте у меня был интернет-магазин бижутерии BijuStore. Это новый магазин без базы клиентов, потому сделать рассылку и пригласить людей в группу нельзя.

Поначалу я создал страницу для магазина, а не группу. Очень рекомендую сначала найти в сети описание разницы между группой и страницей для той соц.сети, где вы хотите делать сообщество. Я не буду описывать разницу тут, т.к. соц.сети постоянно меняются и вам надо актуальная информация.

Итак, мы остановились на группе. В тот момент в группу можно было приглашать друзей, а на страницу нельзя. Т.е. имея 100 друзей, вы можете каждому отправить личное приглашение в группу. А вот о странице вы можете только рассказать на своей стене. На лицо ограничение возможностей по привлечению аудитории в группу.

Где взять начальную аудиторию? Это всегда было и остается основной проблемой.
Если у вас есть база подписчиков или клиентов, то обязательно пригласите их. У меня такой базы не было. Сначала мы приглашали друзей, которые, по нашему предположению, могли интересоваться бижутерией. Часть друзей вступило в группу. Большинство нет. Когда друзья заканчиваются, надо что-то делать дальше.

Мы решили, что надо приглашать людей к себе в друзья и потом приглашать их в группу.

Я выработал некий алгоритм поиска таких людей. Я искал группы в ВК по ключевым словам. Смотрел насколько эти группы живые. Переходил к списку участников и фильтровал его по нужному мне полу, возрасту, региону. Так же желательно, что бы пользователь был он-лайн.

Потом мы отсылали одним пользователям приглашения стать друзьями, а другим просто приглашения вступить в группу с описанием группы. Вывод весьма ожидаемый. Со мной никто не френдился, хотя у Виты (это наш совместный магазин) получалось привлекать людей в группу. Т.к. нашей ЦА были молодые девушки, то френдиться со мной они не хотели по “понятным причинам”. Я забросил это дело. А вскоре и Вита. Этим надо было заниматься целый день напролет, а мы работаем. К тому же у ВК есть ограничения и постоянно мешает каптча.

Немного в цифрах. Друзей мы нагнали порядка 30 человек. Не смотря на то, что Вита публикует достаточно интересный контент, вовлечение было минимальным. Все лайки и репосты делали мы сами и, по случайности, еще один человека. Периодически нам помогали наши близкие друзья, и репостов было четыре. Это все мизер и к росту группы никак не вело.

Далее я пытался найти человека, которые “раскрутит” нам группу. Все переговоры с такими людьми не увенчались успехом. Т.к. все говорили одно и тоже: “мы приведем в группу 1000 человек, но на сколько они заинтересованы в теме вашей группы мы не можем ручаться”. Вопрос: зачем мне такие участники???

Мы давно думали о конкурсе и решили его провести. К тому времени группа выросла до 49 человек. Как? В беседе с “раскрутчиками групп” они намекали, что надо пользоваться поиском в ВК. Я изучил поиск, как смог: вводил разные ключевые слова, смотрел, что мне поиск выдает в результатах, как идет ранжирование и т.д. В итоге, я мог только поставить нужные ключевые слова в название своей группы.

Вита продолжала работать над интересным контентом. Она публиковала три типа контента:

  • луки модных блоггеров (это набор фотографий этих самих блоггеров в стильно подобранном одеянии);
  • новинки в магазинах (брали с сайтов магазинов фото новых поступлений и делали пост с указанием магазина, сайта и адреса);
  • статьи о том, как одеваться: подбор цвета, с чем сочетается то или иное одеяние.

Я по пятницам влазил в контенто-генерацию и размещал приколы. Эти приколы для девушек, модниц… Тут надо быть аккуратным. Я всегда советовался сначала с Витой, потом еще проверял на нескольких знакомых… Шутка не должна никак задевать девушек.

Самое большое вовлечение (лайки/репосты) конечно у приколов. Это не моя заслуга, таково наше общество потребления. Далее хорошее вовлечение у статей. Новинки редко получали лайки, а луки почти никогда. Мне приходилось общаться со знакомыми девушками и я спрашивал почему не репостите себе на стену? Как оказалось, луки очень интересны, их смотрят всегда, но никто не находит причин делиться этим с друзьями. Общайтесь с вашей аудиторией лично, с кем имеете возможность, вам расскажут много интересного.

Благодаря контенту, размер группы увеличился до 49 человек. Мы начали конкурс.
Суть конкурса проста: присоединяйся к группе, расскажи о конкурсе друзьями и участвуй в розыгрыше.

Для конкурса была создана своя страница в группе с описанием действий и условиями. Основная суть конкурса, что бы пользователи постили себе на стену сообщение о конкурсе, и тем самым появился бы некий вирус: новые люди видят сообщения, присоединяются к группе, постят себе на стену и т.д.

Я давно уже работаю с пользователями в ИТ и знаю, что пользователи далеко не такие понятливые как хотелось. У пользователей есть свой опыт использования компьютера, интернета и социальной сети в частности. Что бы пользователи более точно понимали, что делать мы написали так: “нажать «мне нравиться» и «рассказать друзьям» на сообщении о конкурсе”. На странице с условиями были размещены фотографии трех призов.

Подготовка была завершена и конкурс стартовал. Сразу же сделали сообщение на стене и сделали репосты на свои стенки. Все люди в разное время посещают ВК. Как я думал, вирус запущен и можно отдохнуть. Запустили конкурс в среду и я уехал в мини-отпуск. Во вторник, по возвращению, я обнаружил полную пустоту. Аудитории группы было просто неинтересно.

По плану в такой ситуации надо было включать рекламу в ВК и рекламировать конкурс. Я сделал два объявления и закинул 1000 руб (~35 wmz ) с расчетом на три дня. Был установлен географический таргетинг, таргетинг по полу и возрасту.

Назначение ставок. Сначала ВК мне подсказал, что надо делать ставку от 6 до 9 рублей. Я начал с 6. Пока я нажал пару раз обновить, было сделано несколько кликов и пару тысяч показов. CTR моих объявлений ужасно низок 0.012%. Но т.к. я плачу за клики, мне хорошо. Поняв, что деньги закончатся за полчаса, я снизил ставку до 4 рублей. Интенсивность упала, но деньги обещали закончиться к обеду. В итоге я остановился на 2 рублях за клик.

В первый день я заметил, что число участников группы растет, а кол-во репостов сообщений о конкурсе нет. Странно. В объявлении написано о конкурсе. Репост является обязательным условием конкурса. Зачем вступать в группу и не делать репост? В итоге оказалось, что пользователи делают не репост сообщения, а жмут “рассказать друзьям” в меню группы. Что бы ни портился вирус, я добавил в описание группы информацию о конкурсе. И стало получаться так, что пользователь рассказывает о группе и первый текст, что идет в сообщении, это информация о конкурсе.

На третий день я сделал еще одно рекламное объявление и отключил неэффективное. Новому объявлению я дал ставку 2 рубля, как и у работающего. К обеду я заметил, что его CTR ужасно мал, и решил поднять ставку до 4 рублей. За час CTR вырос в 3 раза. Объяснить это могу только тем, что объявления с более высокой ставкой показываются первыми в списке, а у них в принципе CTR выше за счет места расположения.

Результаты.

На момент запуска рекламы в группе было 53 человек. Статистика показала, что после переходов с рекламы (276 перехода) в группу вступило 46 человек. Конверсия 16%. Я понятия не имею много это или мало. Можно даже посчитать, что новый участник стоил 35у.е. / 46 человек = ~0.76 у.е.

Т.к. реклама давалась сразу с конкурсом, то и присоединившихся больше. Еще 23 человек вступило в группу не по рекламе, а значит по сообщениям на стене друзей. Конкурс еще продолжается, и люди будут присоединяться к группе. Не смотря на это и учитывая общую стоимость затрат на конкурс и на рекламу, каждый привлеченный участник стоит около ~0.8у.е.

Сложно сказать дорого это или нет. Через некоторое время будет ясно, генерирует ли группа заказы или нет. Если группа будет окупаться, то будет выгодно.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!

  • виталий

    Я советую сначала набить группу, человек 1000-5000 человек, с помощью людей, больше 5000 не добавляйте, могут в бан вашу группу поместить, после это использовать сервис по обмену лайками, репостами, подписчиками, после найти аналогичные группы, обменятся ссылками и постами, пройдут еще человек 500-1000, в итоге где-то 6000 человек, теперь можно добавлять конкурс, добавиться еще где-то 4000 человек, после того как у вас будет группа 10000 человек она будет сама наполняться. Самое главное должен быть интересный контент и название группы.

    • Виталий спасибо. Сейчас еще раз буду перезапускать активность в соц. сетях. Надеюсь получится лучше :)

  • Интересная статья, спасибо! Как результаты? Можно узнать адрес группы?

    • С группой так и не получилось сделать ничего толкового. В связи с этим постим туда не так часто :(. Возможно с осень опять начну что-то делать. Пересмотрю тактику и попробую.

      Группа: http://vk.com/look.style.fashion

      • Владислав

        Всё фишка в том, что до того как создавать группу, нужно уже иметь пару «раскрученных» личных страничек, на которых имеется несколько тысяч друзей. Сделать это не так уже и сложно, если в сутки отправлять заявки 80-ти людям ( 40 утром и 40 поздно вечером). Лично я продаю одежду «сток», создал страничку где то месяцев 5 назад, у меня сейчас 3000 человек, но так активно я добавлял людей только первый месяц наверное :) Потом наступило лето и вы сами понимаете…  :))
        В общем недавно решил создать группу по продаже парфюмерии (решил заняться этим, детали не важны) и за 2 дня — 70 человек вступивших. Без статей,конкурсов и «шуточек». Просто приглашал друзей.

        • Кол-во человек в группе — это сомнительная метрика. Если продажи через сайт, то сколько дает трафика группа и какова конверсия? Если продажи через группу, то сколько продаж дает группа?
          Если группа не для продажи, то какова цель Вашей группы?