Бесплатный практический вебинар Исправляем 3 непростительных ошибки продающего сайта

Что продавать? Критерии выбора товара для интернет-магазина

Выбор товараВыбор товара для интернет-магазина занятие всегда очень интересное и увлекательное. От выбора товара зависит очень много: сколько нужно денег в оборот? сколько нужно на рекламу? арендовать ли склад? где покупать? как доставлять? таможня? акцизы? сертификаты? и многое-многое другое.

Вопрос “что продавать?” является первым, который необходимо задать себе при создании интернет-магазина.

Попробую описать некоторые критерии выбора товара, с которыми я сталкивался.

1. “Стандартизированные” и “не стандартизированные” товары.
Стандартизированные — это мобильные телефоны, компьютеры, любая другая техника, книги. Суть в том, что зная модель товара, вы в любом магазине купите именно его!
Не стандартизированные — это цветы, одежда, украшения, еда и т.д.
Торгуя стандартизированными товарами — ваше основное преимущество на старте будет исключительно цена. Вам будет необходимо держать уровень сервиса и вкладываться в формирование базы лояльных клиентов. Для стандартизированных товаров легче найти описание и фотографии.

2. Поставщики.
Работа с поставщиками это отдельная тема, но основное, что надо решить: в отрасли принято торговать со своего склада или можно за каждым товаром ездить к поставщику? Вы собираетесь брать товар у себя в стране или импортировать? Минимальный объем закупки? (одежду/обувь могут отдавать только размерным рядом; мобильные телефоны от 10 штук/1000у.е.; и т.д.).

3. Скорость смены модельного ряда.
Чем быстрее меняется модельный рад, тем хуже для вас. Что лучше продавать? Товар, который актуален целый год, или который через месяц уже устаревает? Основная проблема: товар может зависнуть на складе, если вы не успели продать его до выхода новой модели. Например, ноутбуки и телефоны меняются как перчатки, одежда — по сезонам, холодильники — гораздо реже.

4. Габариты товара.
Очень важный критерий выбора товара, т.к. определяет хранение и доставку. Когда будете большими, вам понадобится склад и машины. Но на старте склад не обязателен. Мелкогабаритный товар можно хранить дома или в офисе. Доставлять его может пеший курьер. Для крупногабаритных товаров (холодильники, котлы, мебель) нужна машина, водитель и экспедитор.

5. Маржинальность товара.
Конечно, лучше выбирать товар с высокой маржинальностью. Но у этого товара свои проблемы. Например, компьютеры и сопутствующая техника в общем может дать до 10% маржи. Одежду продают с 100%, 200% и даже 300% наценкой (от разных людей слышал разную информацию). Книги, по слухам, продают с 50% — 150% наценкой. Надо помнить о таком ключевом показателе эффективности, как средний чек. Обычно чем больше маржа, тем меньше средний чек. Это не правило, но часто встречается именно такая ситуация.
Определить маржинальность можно запросив прайс поставщика, и посмотрев розничные цены на эти позиции, или аналоги в случае не стандартизированного товара.

6. Уникальность товара
Легче выходить с товаром, которого на рынке нет. Выходить на рынок с мобильными телефонами, которые можно купить на каждом углу — очень трудно, большая конкуренция. Уникальность товара это уже сразу уникальное торговое предложение. Сразу отпадает необходимость конкурировать с компаниями, которые продают то же самое.

7. Возврат и обмен товара, сертификаты качества, прочее.
Перед выбором конкретной товарной группы необходимо поискать законы и нормативные акты, прочее, что бы регулировало торговлю данной группой товаров.
Например, есть перечень товаров, которые нельзя возвращать после покупки. А известный срок в 14 дней, для сезонной одежды считается только в сезон. На некоторые группы товаров надо разрешительные документы и документы качества.

Надеюсь вопрос “что продавать?” стал более понятен и теперь ясно с чего начинать.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!