Студийные истории #20. Три признака пропасти между руководителем и сотрудниками.

Три признака пропасти между руководителем и сотрудникамиЯ хочу написать о том, как сотрудники живут в одном мире, а руководитель в другом.

Обычно все начинается с того, что сотрудники и руководитель (-ли) думают о разном развитии компании. Да, не дело сотрудников стратегически думать, но если руководитель хочет развивать студию в сторону шаблонных решений и определенным образом, а сотрудники считают что поступить надо по-другому, то дела не будет. Я не рассматриваю ситуацию, когда сотрудники могут переубедить руководство, т.к. это штатный процесс принятия решений. В нашей же ситуации все аргументы сотрудников пресекаются фразой «ты ничего не понимаешь».Признак первый: аргументы пресекаются фразой «ты ничего не понимаешь».

Так делать нельзя, т.к. человек работает хуже, если не понимает, зачем он это делает. И вообще плохо работает, если уверен, что его работа ничего не даст и делать надо по-другому. Если Вы руководитель, то потрудитесь объяснить, почему Вы принимаете те или иные решения. Если все будут действовать сообща, то результат будет лучше. Если Вас будут понимать и поддерживать, то результат будет лучше. Как любой лидер, руководитель нуждается в поддержке и одобрении своих действий.

В итоге сотрудники «ничего не понимают» и руководитель с сотрудниками начинают жить в разных мирах. Сотрудники думают одно, а руководитель другое. Сотрудники общаются и периодически у них возникают разные проблемные ситуации. Чем лучше руководитель построил работу, тем меньше его дергают по вопросам решения мелких задач. Но как только люди теряют ощущение направления движения, по каждому вопросу идут к руководителю. Потому что есть страх поступить совсем не так как хочется руководителю.

Признак второй: «руководителя начинают дергать по всем мелочам, делегирование перестает работать».

Руководитель это должен ощутить очень сильно, ибо начинает не хватать время на то, чем Вы обычно занимаетесь. Когда сотрудник идет к руководителю, он обычно придумывает какой-то вариант решения проблемы. Человеку вообще свойственно думать. Потому если руководитель говорить «делай А!», а сотрудник думал «делать Б», то получается недовольство и разочарование. Это все усиливается, если сотрудник пытается доказать свою правоту и в который раз сталкивается с «ты ничего не понимаешь». В итоге все заканчивается тем, что в обсуждении каких-либо проблем или предложений у сотрудников появляется фраза «вот сам иди к нему и предложи это!» (в разных коллективах точная формулировка может отличаться).

Признак третий: появляется фраза «вот сам иди к нему и предложи это!».

В итоге сотрудники делятся информацией между собой, но информация не доходит до руководителя. Обычно это порождает еще большее заблуждение руководителя. Так получается не только идеологическая пропасть, но и информационная. Что страшнее и последствия могут быть гораздо хуже.
Если Вы руководитель, и услышали эту фразу, задумайтесь правильным ли путем вы идете? Не хотите слушать своих подчиненных, наймите консультанта.

Если Вы сотрудник, и в обиходе появляется эта фраза, то задумайтесь, стоит ли оставаться на этой работе, где никого не слушают и Вы, скорее всего, не развиваетесь? Может, Вам следует сменить работу?

P.S . В этом всем негативе, есть один положительный момент: руководитель выступает в роли общего врага, что сплачивает коллектив и вполне возможно может создать из коллектива прочную команду, если в коллективе найдется свой лидер.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!