Студийные истории #19. Сайты веб студий

Немного лирики. Давно уже не писал, т.к. новая работа отбирает почти все силы и внимание. Так же правды ради, стоит отметить, что я уже пол года совсем никак не работаю в веб студии, хотя и поддерживаю тесные связи с бывшими коллегами, которые уже становятся друзьями. А студийных историй осталось еще достаточно. И сегодня я хочу написать о сайтах веб студий.

Когда я только пришел в веб, я был 100% уверен, что у веб студии должен быть свой сайт. Это как сапожник без сапог. Но представим на секунду, что сапожник работает не где-нибудь, а в своем доме, в пристройке. И что бы попасть из дома на работу ему не надо выходить на улицу, и он может просто носить какие-то лапти или тапочки, и никак не сапоги, которые он делает и продает. И возникает резонный вопрос: а зачем сапоги надо?

Сайты веб студий являются в первую очередь сайтами. И любой менеджер, работавший с клиентами, знает, что первая задача это установить потребность клиента. По простому: “вам сайт зачем?”. И тут мы все знаем, что сайты для бизнеса есть разные и выполняют они разные задачи. Как пример:

  • интернет магазин должен продавать
  • сайт визитка должен содержать контакты и коротко услуги
  • корпоративные сайты могут выполнять множество задач: детальное описание услуг, сопровождение и информирование клиентов, работа с дилерами и т.д.

Но когда речь идет о сайтах веб студий никто не вспоминает “зачем?”. Кажется логично, что сайт веб студии должен находиться в топ-1 выдачи и привлекать клиентов. Но как показывает мой опыт, цепочка получения заказа у веб студий немного другая. Очень небольшой процент приходит с поиска. Многие находят ваш копирайт на работах и переходят, а потом звонят “мы хотим такое же только лучше!”. Многие слышат рекомендации от друзей и знакомых, от партнеров по бизнесу, а потом звонят — “вы там делали им, мы хотим тоже…”. Иногда клиента находите вы сами через “холодные продажи” (ИМХО малоэффективный способ, но необходим на старте). Через тендеры приходят единицы, потому что студии, как правило, не любят тендеры.
Получается, что основную долю заказов студия получает не через сайт, а сайт мы делаем именно для получения заказов. Кривая логика, не так ли?

Я видел несколько сайтов веб студий, которые делали для того, что бы поддерживать клиентов. Т.е. там был вход для клиента, там велась карточка клиента, вся его история, платежи, отчеты, текущее положение работ и т.д. Это решение. У этого решения есть задача, которую решение выполняет.

Часто сайт служит еще неким таким фактором “а у вас, что нет даже собственного сайта, вы какие-то несерьезные…”. Я встречал таких клиентов и работал с ними. Клиентов с такими вопросами, я сам делю на две категории “серьезные” и “несерьезные”. Несерьезные — не знают, кого они ищут, они смотрят на атрибуты студии: сайт, время существования и прочие вторичные параметры. Серьезные — после того, как ты подсовываешь им портфолио, понимают, что они заказывает сайт себе для своих целей, и в их целях нет ни слова о том, что у студии-подрядчика должен быть свой сайт. Они смотрят на примеры работ, рекомендации клиентов и другие, но уже первичные параметры.

Небольшой вывод. Сайт веб студии является совсем не обязательным. Если вы определились зачем он вам, и вы без этого не сможете работать, то делайте сайт в соответствии с целями.

P.S. Целью может выступать и ваше безграничное желание сделать своей студии великолепный сайт. Но подумайте, сколько это будет стоить и готовы ли вы ради своего удовлетворения заплатить эти деньги.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!

  • Olesya

    хм.. никогда не рассматривала ситуацию с этой стороны.. озадачен