Студийые истории #18. Выбор фрилансеров. Основной принцип.

Давненько не писал. За что приношу глубочайшие извинения. В ближайшем будущем ожидается энное кол-во постов на тему e-commerce, куда я благополучно ушел из чистой веб разработки.

Лирику оставим и вернемся к теме. Часто возникает необходимость отдать что-то на аутсорс. И притом отдать не сколько компании подрядчику, а специалисту. Хотя принцип рабтает и на компании. Не смотря на множество статей о подборе фрилансеров и т.д., я все таки напишу свою, основанную на личном опыте. Скажу сразу, данный принцип работает не только в веб разработке, он уже удачно проверен в e-commerce и просто жизненных ситуациях.

Задача. Нам надо выбрать специалиста для выполнения некой работы.

Шаг 1. Поиск и выбор человека (компании).
Обратитесь к друзьям и знакомым. Наверняка кто-то из них уже сталкивался с этой проблемой и искал человека. Во-первых, друзья могут уже знать специалиста, а во-вторых, сразу могут рассказать о подводных камнях.
Если ничего не дало, то начинаем просматривать сайты о работе или фриланс-сайты. Составляем список претендентов.
Из списка сразу отсеиваем тех, кто не подходит нам по цене. Обратите внимание, верхняя граница отсеивания чуть больше допустимого бюджета. У каждого зазор может быть больше или меньше. Я на подряде до 1000 у.е. ставлю зазор в 20%. Нижняя граница меньше на тот же процент от суммы, которая для вас кажется дешевой.

Пример: Когда мне говорят, что нарисуют классный дизайн интернет-магазина за 200 у.е. — я не верю! Но когда мой бюджет 1000 у.е., то дешево мне кажется 500 у.е. и я ставлю границу 500 * 80% = 400.

Это надо для того, что бы с одной стороны вы не откинули реально крутых спецов, которые берут чуть больше, чем вы хотели, и юных дарований, которые еще не решаются брать более или менее.
Далее смотрим портфолио. Если ищем человека, то человек предоставляет услугу. Если услуга, значит, есть клиенты и есть портфолио. Без портфолио люди не рассматриваются.

Портфолио вам надо для того, что бы определить уровень специалиста и ответить самому себе на вопрос: это тот уровень, который мне надо?

В итоге вы выбираете человека по портфолио, цене, отзывам и т.д. Обязательно сохраните список!

Шаг 2. Начало работы.
Всегда используйте это утверждение, как правило: «Я выбрал этого человека, я ему доверяю!». Если вы выбрали человека, и вы думаете, что он не справится с задачей, то нахера зачем вы его выбрали?

Опишите задачу. Лучше в виде письма/документа, а не устно. Передайте исполнителю, определите срок и ждите результата. Если работа предусматривает промежуточные результаты, контролируйте их. И это не для того, что контролировать работу человека, а для того, что бы если не так вас понял, то увидеть это раньше!

Первый результат. Это будет одно из двух: «то, что вы хотели» или «э… не…».

Шаг 3.1. «То, что я хотел».
Если это идеал, то принимаете работу и расплачиваетесь. Счастье пришло ко всем. Если же есть какие-то замечания, но в общем все «да», опишите замечания и человек будет их исправлять. Список замечаний будет сведен к нулю за одну или пару-тройку итераций. Это нормально. Можете смело считать, что счастье пришло ко всем.
Иногда итерации затягиваются. См. шаг 4.

Шаг 3.2. «Э… не…!».
К сожалению, тут я могу вспомнить лишь цитату:

В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя на счет первого я сомневаюсь… А. Эйнштейн.

Когда вы явно видите, что это не тот человек, то не надо пытаться ему что-то объяснять, учить как правильно и т.д. Замените исполнителя. Вы тоже человек, вы ошиблись на этапе выбора. Это бывает и это нормально! Ненормально, когда вы от человека, который не может справиться с работой, требуете результат. Меняете человека и марш на шаг 1, там говорилось, что список вы должны были сохранить. Просмотрите и сделайте выбор еще раз.

Шаг 4. За пару-тройку итераций замечания не устранили.
Бывает такое очень яркое впечатление: «исполнитель не слышит, что я ему говорю!». К сожалению, очень не многие менеджеры понимают одну простую вещь. Если специалист нормальный (а с идиотами вы же не работаете), то вопрос правильности и понятности задачи лежит на вас! Я обычно иду к знакомым менеджерам и описываю ситуацию. Мне тут же говорят, где я не прав. Я пишу письмо человеку, объясняя задачу иначе, и получаю результат. Ко всем опять пришло счастье!

Вот и все! Желаю, что бы ко всем приходило счастье.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!