Студийные истории #16. Вы будите шашлык или двойное сальто с переподвыподвертом? Часть 1

Хочу написать об очень старом вопросе. Если вам предлагают проект сложнее, чем вы обычно делаете, вы беретесь? Я понимаю, что для начала необходимо выяснить насколько сложнее. Поправка: заказчик адекватный, платит согласно рыночной стоимости и далее тоже все хорошо, но вот только проект сложнее, чем вы обычно делаете. Как выяснять, насколько проект сложнее — это лично ваша задача как профильного специалиста. Вы задаете много вопросов заказчику, потом сотрудникам и потом принимаете решение об уровне сложности.
Чем мерить уровень сложности? У вас есть специальная линейка? Я меряю уровень сложности двумя параметрами: человеко-часами и рейтом исполнителя. По сути, рейт специалиста отражает его проф. качества. По крайней мере, так должно быть. У меня во внешнем кадровом резерве скопилось порядка 3-5 специалистов по каждому типу работ, с которыми я уже успешно(!) работал и знаю их рейты, уровень работы, рабочие недостатки и т.д. Ориентируясь на знакомых специалистов, я могу посчитать рейты, человеко-часы и общие затраты. Мне этого пока хватает.
Определили мы сроки проекта и объем работ. Посмотрели. Красиво. Ляпота(с). А дальше у вас несколько вариантов:
  • вы уже делали проекты подобной сложности, всего-то пару раз, но делали — думаю вы согласитесь взяться за этот проект и будите правы.
  • вы еще не делали проекты такой сложности.

“Мы еще не делали проекты такой сложности, надо брать, потому что…” дальше можете подставить любое:

  • • нам же заплатят за этот проект больше, чем обычно нам платят, а это хорошие деньги;
  • • мы же знаем, как технически его сделать;
  • • о! это наш шанс развиваться.
Если постараться можно придумать еще множество различных “за!”, которые могут подвести вас под что-то нехорошее.
Немного отвлечемся.
Ситуация первая. Вспомните школу, старшие классы. Лето. Родителям зачем-то на выходные надо остаться в городе, а дача “гуляет”. Собираем друзей и едем на шашлык. Когда я приглашал друзей первый раз, это звучало примерно так: “Народ! Идем, купим мясо, сделаем шашлык и на дачу!”. Резонный встречный вопрос: “А ты шашлык делать умеешь? Делал когда-то?”, —  “Не делал, но умею. Видел, как папа делал!”. Всех этот ответ устраивает. Все понимают, что шашлык может получиться не ахти, но в любом случае мясо зажарим, что бы сырым не было, а там не отравимся.
Ситуация вторая. Вы никогда не занимались прыжками в воду. И вот тут вам предлагают хорошее вознаграждение, если вы сей час же заберетесь на 10 метровую вышку и двойное сальто с переподвыподвертом в воду! Под аплодисменты, разумеется! Конечно, денег вам никто не даст, если вы облажаетесь. Сальто надо сделать красиво!
Так вот сложный проект — это сальто, а не шашлык! Не сделаете проект — вам не заплатят! Не тешьте себя иллюзиями. Вы знаете, как делать проект технически? Вы это уже делали? Ну, я тоже видел, как люди делают сальто, вроде все понятно. Вы хотите развиваться? И что сразу на 10-ти метровую вышку? А может от бортика для начала?
Вам могут предложить разбить проект на очень мелкие работы. Да это действительно очень хороший метод. Но давайте вернемся к сальто. Вы кувыркались и прыгали сальто? Вы в воду прыгали? Вы ныряли в воду? Вы плавать умеете? А по лестнице забирались куда-то? Да я сам все это делаю по отдельности. А вот повторить в порядке: забраться по лестнице на вышку, прыгнуть в воду, сделать сальто, нырнуть в воду и выплыть… Хренушки…
Шашлык хорош тем, что ваше вознаграждение в виде удовольствия, вы получите практически в любом случае. Если вы сделаете шашлык не правильно, вам будет невкусно, что несравнимо с болью при падении в воду с 10-ти метров. Приготовление шашлыка состоит из достаточно простых действий, которые вы наверняка до этого делали на кухне: резали когда-то что-то, лук чистили и резали, смешивали салаты и солили их, что-то жарили под присмотром родителей и т.д. А еще самый главный нюанс в том, что в любой момент можно пойти в соседнюю комнату и сказать: “папа, мама, а ну поглядите, все ли так?”.
И сальто в воду и шашлык состоят из относительно простых действий? В принципе да, только при приготовлении шашлыка у  вас есть:
  • Больший запас времени, возможность сделать паузу и сосредоточится на следующей работе, чего не скажешь о сальто, как только вы оттолкнетесь от вышки. В проекте у вас не будет бесконечного времени на раздумья. Одни работы идут, другие уже опаздывают, а вы должны ставить задачу и начинать третьи. “Куда? — кричите вы, — Я еще с предыдущими не закончил!”, а клиент показывает на календарь и грозится не заплатить, а потом нет денег на пиво, а потом и обыкновенный хлеб исчезает со стола. Тусклая картина. Если бы вы могли хотя бы спросить как это сделать у папы…
  • Хороший зазор между отличным и допустимым качеством практически во всех работах: куски чуть больше/меньше, лук крупно/мелко нарезан, со специями ошиблись, чуть сыроват “еще бы пол минутки” или “ах, надо было раньше снять, пережарили”. Все эти слова говорят люди и кушают ваш шашлык. А заказчики просят переделать.
Возвращаясь к теме поста: Вы будите шашлык или двойное сальто с переподвыподвертом?

P.S. во второй части напишу, что конкретно оцениваю перед принятием решения.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!