Студийные истории #15. Когда все расслабились…

Периодически случаются ситуации, когда:

  • персонал работает не на 100% загрузку, а на гораздо меньше и свободное время просиживает в соц.сетях, на сайтах с анекдотами и на сомнительных форумах;
  • персонал перекидывает ответственность на другого человека;
  • персонал оттягивает сроки, сомнительно аргументируя это неполным выполнением предыдущего этапа;
  • персонал отказывается выполнять работу, аргументируя это невозможностью решить проблему, т.е. технического решения нет и компромисс никто искать не хотел. — Это для меня вообще странно. Я сам закончил политех и нас учили искать решение проблемы. Да оно может быть не на поверхности, но всегда можно найти компромисс.

ИМХО все эти пункты касаются как личностной характеристики человека, так и мотивации со стороны руководства.

Немного подробнее.
Персонал работает не на 100%. Такие ситуации не редкость. Обычно это значит, что не хватает заказов или проблемы с планированием. Но уж если так получилось, то что делать. С одной стороны нет претензий к персоналу. Работы нет — сижу расслабляюсь. Проблема в том, что вряд ли человек расслабляется на работе, а потом приходит домой и читает новости о технологиях и учит что-то новое. Я, например, стараюсь это делать исключительно на работе. Логика у меня простая: знания я использую на работе, значит получать я их буду тоже на работе (в рабочее время). Когда у сотрудника появляется свободное время он должен (ну очень хотелось бы) учить что-то новое, развивать себя и продукты студии. Если человек не хочет развиваться, то почему? Бывают просто совсем не амбициозные люди, которые довольствуются тем, что есть. Я не понимаю таких людей, искренне не понимаю. Бывает, что человек просто не видит в этом смысла. Вот тут зависит от работодателя. Если в компании ничего не меняется и всегда все делается исходя из девиза: “быстрее сделаем, получим деньги и забудем”. То зачем собственно новые технологии. Главное “напарить”. Вот такими действиями руководство демотивирует персонал к самообучение и потому персонал сидит и прохлаждается на сайтах с развлекательным контентом.

Персонал перекидывает ответственность на другого. В принципе все менеджера рано или поздно сталкиваются с понятием “игры в футбол”. Проблему решают по разному. Как по мне лучше всего заранее определить сферы ответственности. В моей практике часто возникает вопрос: кто делает JavaScript? программист или верстальщик? да, да, да… отдельного человека нет. Это реалии жизни и ничего с ними не сделаешь. Так вот если вы начнете разбираться с тем, кто же должен это делать, то вы потеряете время, а персонал будет сидеть на все тех же сайтах с развлекательным контентом. Т.е. вы думаете, а персонал расслабляется. По сути ваши подчиненные достигли своей цели: они свалили работу на другого и отдыхают. Да, они свалили работу не на коллегу, а на вас. Но они отдыхают, а не работают. А вы, с полным удовлетворением самолюбия, думаете как же решить эту менеджерскую проблему.

Персонал оттягивает сроки. Не хочет принимать предыдущий этап. Тут вы должны разбираться в технологии на столько, что бы быстро определить кто прав, а кто нет. И на сколько критично отдать работы на следующий этап и параллельно доработать предыдущий. Если вы не разбираетесь в этом, вас постоянно будут посылать. Я, столкнувшись с такой проблемой, разбирался отлично, но я был достаточно молод и неопытен. Потому решил, что надо разобраться более детально. Ничего кроме траты времени это не дало. А персонал расслаблялся.

Персонал говорит, что решить проблему невозможно. Опять же вы должны разбираться в этом. Если нет, то плохо дело. Но даже если вы разбираетесь, то вам придется рассказывать как это надо сделать. Главное уметь отличить: когда у вас спрашивают помощи, потому что не знают, и когда хотят затянуть время. Это две большие разницы и реагировать на них необходимо по разному.

Все это приводит и является следствием расслабления персонала. Так же это все очень заразно как вирусная болезнь. Может появится одна проблема из описанных выше, но если ее не решать на должном уровне, то она будет рости. Вы заметите, что так начинает вести себя весь персонал. А если у вас есть начальство, которое не мотивирует вас, то будьте уверены, со временем вы тоже будите вести себя так же.

Как с этим бороться? Решения вполне простые и прозрачные. И совершенно не надо ждать проблем, прежде чем начать решать их. Просто надо строить работу правильно с самого начала. Итак:

  • должно чувствоваться развития компании и персонала; если человек чему-то учится, то он должен применять это знания где-то, иначе чувство обиды и отсутствие самореализации будет угнетать;
  • не заставляйте людей делать никому не нужную работу. Прошу вас запомните: правильный вопрос на фразу “Копай!” — “ЗАЧЕМ?”, а не “КАК ГЛУБОКО?”. Нельзя сделать работу правильно, если вы не знаете зачем (цель).
  • все должны работать на результат, а не на процесс. Само по себе достижение результата бодрит и мотивирует, придает уверенности. Кроме всяких хитрых психо штучек, отлично подойдет прозрачная система штрафов и премий. Ключевое слово: прозрачная!
  • если что-то пошло не так и у вас появились первые симптомы расслабления персонала, выявляйте источник и увольняйте. Это все работает как вирусная зараза. Кто-то видит, что другой съезжает и ему ничего за это нет, ему так же платят з/п и все идет как раньше. Человек начинает пробовать, у него начинает получаться. Дальше это видят другие. Потом рост наглости. А потом вы уже ничего не сможете сделать.

Когда персонал расслабляется очень сильно… я называю это “точкой невозврата”… то его проще уволить, чем что-то изменять и возвращать их к жизни.  И это касается не одного человека, а всех.

Проблема не в персонале, проблема в нас господа менеджеры. Прошло уже более двух лет с тех пор как это произошло со мной. И только в последние пол года я начал задумываться, что была вина руководства (я был самым низшим из менеджеров, потому и моя вина  тоже). И только теперь, набравшись смелости, я могу сказать, что облажались менеджеры и я тоже. А до этого я был очень сильно уверен, что это персонал не хотел работать.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!

  • Хорошая статья, пиши дальше. интересно читать о контроле и сотрудничестве с персоналом.