Студийные истории #14. Испорченный телефон

Все мы помним старую детскую игру “испорченный телефон”. К сожалению, во взрослой жизни она встречается достаточно часто. Это очень сильно мешает работе и приводит к ужасному результату.

У меня было два ярчайших примера испорченного телефона.

Первый. Нашу студию представлял я, как руководитель проектов. Клиента представляла девушка. Я не знаю, кем она там работала, но общение с мной повесили на нее. Именно повесили, ибо никаких задатков для подобного рода работы я в ней не увидел. Думаю, что ей поручили эту работу исходя из ее небольшой основной загрузки. Цепочка телефона: я — девушка, представитель клиента — директор, на стороне клиента. Общение с девушкой происходило преимущественно через e-mail, а ее общение с директором — устно. О проблеме стало ясно тогда, когда проект был готов к сдаче клиенту. И проблема состояла в том:

  • девушка не была заинтересована в проекте как инициатор, т.е. она не понимала его “великой” цели и не могла сделать правильный выбор в сторону какого-либо решения;
  • девушка не совсем правильно понимала некоторые термины и разницу между ними.

В результате, на сайте не было реализовано несколько очень важных функций. Мы настаивали, что сделали всю работу, а клиент настаивал, что не всю и требовал доделать.

Второй случай. Студию представлял то я, то мой начальник. Клиента представлял помощник высокопоставленного должностного лица, а на личных встречах непосредственно это должностное лицо, а помощник просто сидел рядом. Личных встреч было всего две. После первой я сделал коммерческое предложение, а после второй делал техническое задание. Утверждали техническое задание с помощником. Соответственно я думал, что помощник носит ТЗ к шефу и обсуждает, а потом присылает мне замечания. Как оказалось в самом конце шеф не знал о этом документе. И я и мой начальник контактировали только с помощником.
Итог оказался очень печальным, но весьма поучительным. Шеф со стороны клиента, как инициатор, не получил ожидаемого результата. А т.к. сайт он считал по сути своим детищем, то был очень и очень расстроен по этому поводу. После длительных перепалок, а точнее это был поток негатива с одной стороны и уймы недоумения с другой, было выяснено, что мы сделали свою работу согласно ТЗ и наши недоумения вполне обоснованы. Недопонимание великое зло! В результате все поняли, что получился испорченный телефон, и мы с шефом клиента решили, что будем общаться лично. Он имеет полное право принимать решения на своей стороне, а я просто периодически буду уточнять у своего начальства. В течении месяца мы сделали много изменений и клиент остался вполне доволен.

Вывод один: всегда старайтесь общаться с инициатором проекта, с человеком, который принимает решение!

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!