Студийные истории #11. Кто и как делает коммерческое предложение

По сути только три человека могут сделать коммерческое предложение, контактируя с клиентом. Непосредственно менеджер по продажам, аккаунт-менеджер, и проект-менеджер.

Менеджер по продажам делает коммерческое предложение непосредственно при продаже — первый контакт. Далее, этот же человек может выполнять обязанности аккаунта и работать с клиентом дальше. Скорее всего сделать хорошее и правильное (в плане цифр и сроков) КП продажник сделать не сможет. Посудите сами. Откуда продажник или даже аккаунт знает, какие ресурсы сейчас свободны, какие будут свободны дальше, каким ресурсам можно дать эту работу, а каким нельзя. // Сорри всем кого обозвал ресурсами. :)

С другой стороны проект-менеджер это все обязан знать и помнить даже посреди ночи, но к сожалению проект-менеджер это не продажник. ПМ должен обладать несколько другими чертами.

Как вывод. Коммерческое предложение составляется вместе с руководителем проектов и продажником/аккаунтом. Одни знают клиента и как лучше ему предложить и что ему предложить. Другие знают смогут ли они это сделать, за сколько и в какие сроки.

У некоторых компаний встречал темплейты для коммерческих предложений. Видел решения автоматической генерации. А учитывая открытость .docx такой генератор коммерческих предложений вполне может написать каждый.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!