Интересная идея для стартапа: геоинформационные технологии.

В университете на дипломной работе, я занимался тем, что делал некий аналог интернет карт. Самое интересное было — это работа с картографической информацией. Когда карты в сети стали более распространены, я обрадовался, т.к. можно делать весьма и весьма интересные вещи. Провозившись некоторое время с API Yandex.Maps, я понял, что инструмент есть, но надо много данных собрать.

Техническая часть идеи.
Яндекс.Карты позволяют наносить поверх карт точки, линии, полигоны. Рассчитывать где рисовать полигоны, линии и точки поможет PostGis для PostgreSQL. Осваивается PostGis достаточно легко. По крайней мере, для первого результата, достаточно бегло прочитать мануал.

Необходимая информация.
Что бы провести какие-либо вычисления в PostGis, необходимо иметь базу объектов с их координатами. На дипломной работе мы брали демо-версии карт MapInfo, парсили их и наполняли базу. Яндекс.Карты поддерживают геокодирование (и обратное тоже), но к сожалению получить просто так базу объектов города не получится. К тому же важна не только информация о координатах объектов, но и описание этих объектов. Небольшой нюанс, объекты это не только строения, но и дороги, поля, леса и т.д. Разная информация есть на разных ресурсах. Те же самые Яндекс.Карты, Мапия, порталы с недвижимостью.

Пару идей.
1) Для недвижимости это может быть оценка привлекательности жилья. Необходимо составить базу «положительных» объектов (магазины, школы, садики, больницы, транспортные развязки, парки) и «отрицательных объектов» (заводы, фабрики, стройки, оживленные трассы, отстойники и т.д.). Построив полигоны влияния «положительных» и «отрицательных» объектов, рассчитав пересечения этих полигонов и степень их влияния, можно вывести некоторую оценки привлекательности жилья.
2) Для бизнеса будет интересно проведение анализа с помощью диаграммы Вороного, а так же ее разновидности. Несколько лет назад слышал такой кейс. Клиент заказал у одной ГИСовской компании провести анализ. У клиента было несколько магазинов по городу. В каждом магазине можно было купить некий продукт. Построив диаграмму Вороного, видно, где лучше поставить еще магазин и куда надо завозить продукции больше.
3) Некий социальный проект, который подходит скорее правительственным структурам, чем бизнесу. Создание карты с экологической информацией.
4) Шуточная идея. Ставите точку где-то в городе. Задаете коэффициент увеличения. Т.е. точка каждую итерацию растет на 1км. Делается это по средствам построение буфера. Разрисовывая каждую новую итерацию можно получить интересную картинку. Потом можно баловаться двумя вещами: метод наращивания площади и скорость.