Интересная идея для стартапа: геоинформационные технологии.

В университете на дипломной работе, я занимался тем, что делал некий аналог интернет карт. Самое интересное было — это работа с картографической информацией. Когда карты в сети стали более распространены, я обрадовался, т.к. можно делать весьма и весьма интересные вещи. Провозившись некоторое время с API Yandex.Maps, я понял, что инструмент есть, но надо много данных собрать.

Техническая часть идеи.
Яндекс.Карты позволяют наносить поверх карт точки, линии, полигоны. Рассчитывать где рисовать полигоны, линии и точки поможет PostGis для PostgreSQL. Осваивается PostGis достаточно легко. По крайней мере, для первого результата, достаточно бегло прочитать мануал.

Необходимая информация.
Что бы провести какие-либо вычисления в PostGis, необходимо иметь базу объектов с их координатами. На дипломной работе мы брали демо-версии карт MapInfo, парсили их и наполняли базу. Яндекс.Карты поддерживают геокодирование (и обратное тоже), но к сожалению получить просто так базу объектов города не получится. К тому же важна не только информация о координатах объектов, но и описание этих объектов. Небольшой нюанс, объекты это не только строения, но и дороги, поля, леса и т.д. Разная информация есть на разных ресурсах. Те же самые Яндекс.Карты, Мапия, порталы с недвижимостью.

Пару идей.
1) Для недвижимости это может быть оценка привлекательности жилья. Необходимо составить базу «положительных» объектов (магазины, школы, садики, больницы, транспортные развязки, парки) и «отрицательных объектов» (заводы, фабрики, стройки, оживленные трассы, отстойники и т.д.). Построив полигоны влияния «положительных» и «отрицательных» объектов, рассчитав пересечения этих полигонов и степень их влияния, можно вывести некоторую оценки привлекательности жилья.
2) Для бизнеса будет интересно проведение анализа с помощью диаграммы Вороного, а так же ее разновидности. Несколько лет назад слышал такой кейс. Клиент заказал у одной ГИСовской компании провести анализ. У клиента было несколько магазинов по городу. В каждом магазине можно было купить некий продукт. Построив диаграмму Вороного, видно, где лучше поставить еще магазин и куда надо завозить продукции больше.
3) Некий социальный проект, который подходит скорее правительственным структурам, чем бизнесу. Создание карты с экологической информацией.
4) Шуточная идея. Ставите точку где-то в городе. Задаете коэффициент увеличения. Т.е. точка каждую итерацию растет на 1км. Делается это по средствам построение буфера. Разрисовывая каждую новую итерацию можно получить интересную картинку. Потом можно баловаться двумя вещами: метод наращивания площади и скорость.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!

  • Вот тебе идея http://maps.google.com/maps?mrt=realestate
    Синхронизация карт и аренды/продажи недвижимости

  • Для сферы недвижимости наиболее эффективно, но готовы ли они публиковать эти данные или это будет лишь для внутреннего пользования? Ведь не секрет, что при продажах стараются «не акцентировать» внимание клиента на возможные проблемы.