Студийные истории #13. Что делает клиент, когда сайт ему не нужен, но уже заплатил предоплату.

Вроде парадоксальная ситуация получается. Зачем же ты платил, если оно тебе не нужно. Бывает менеджеры удачно продали, бывает конкуренты открыли сайт и ты себе сразу же захотел, а потом уже понимаешь, что оно собственно и не надо было.

Я просто обожаю людей, которые способны признать свои ошибки. В данной ситуации это значит, что клиент понимает “я заплатил 50%, сайт мне уже сделали, надо платить остальные 50%”. Самые шикарные клиенты. Периодически кто-то спрашивает “а дальше мне с ним что делать?”. Тут я пытаюсь посоветовать, чего реально с ним можно сделать, какую информацию лучше разместить и т.д.

Второй тип людей упорно не хочет платить. В этом заключается огромная проблема. По сути у вас такая ситуация:
— Эй! Клиент заплати мне. Мы работу сделали!
— Не хочу я тебе платить, не надо мне твоя работа. Я вообще думаю как бы предоплату вернуть.
Что бы тут могло служить камнем преткновения? Конечно же сайт. Чем больше у вас бюрократизирована схема работы, тем меньше проблем вы тут получите. Но все понимают, что излишняя бюрократия — зло!

Итак. Клиент отказывается платить. Вот просто отказывается и все. К 50% предоплаты он отнесся положительно, от слова положить! А вот вторые 50% вы не получите. Ваш вариант — суд. Суд это долго и не так уж гладко. А зарплату сотрудникам надо платить уже в конце месяца. Это самая тупиковая ситуация. Что б из нее выйти надо чувствовать человека и пытаться просто договориться.

Хуже когда клиент пытается объяснить вам, что вы сделали свою работу очень плохо и результат никак не оправдывает его ожиданий. По сути, клиенту все равно, что вы сделали, даже если это произведение искусства, он все равно будет отрицать это, т.к. платить не хочет. Варианты выхода разные: сошлитесь на утвержденные макеты, на переписку по e-mail. Если человек хоть коим-то образом адекватный, то должен будет заплатить. Правда, не все так легко. Вас непременно попросят сделать энное кол-во доработок, без которых не заплатят. Тут самое важное выбить гарантийное письмо. С гарантийным письмом в суде проще, да и грозить клиенту, размахивая таким письмом, удобнее.

Был один шикарный случай. Клиенту закончили сайт. Наполнили информацией, которую он прислал и в итоге он сказал: “дизайн совсем не то, что я хотел”. Вообще мне очень странно слышать подобные фразы от генеральных директоров средних заводиков и фабрик, которые на этих макетах ставили мокрую печать своего предприятия. Сразу же вспоминается классика русской литературы “Идиот”. Так вот. Когда клиенту объяснили, что есть макеты с мокрой печатью, и он их видел и утверждал, клиент ответил: “Да вы меня просто заговорили, я и утвердил не подумав”. У меня возникло непреодолимое желание поехать к нему и заговорить его переписать на меня всё имущество.

Еще два варианта решений подобных проблем.
Первый. Предложите сами изменить то, что не нравится. Требуйте гарантийные письма с мокрыми печатями в оригинале (по факсу хорошо, но оригинал лучше). Можно договориться, что вы сделаете необходимые изменения за дополнительную плату. А оплатят все по окончанию. По сути, вы увеличиваете степень бюрократии. Всё общение через официальные письма и т.д.
Второй. Предложите клиенту выложить сайт в открытый доступ. Наполните его. Договоритесь, что он оплатит вторую часть позже. От этого мало кто отказывается. Причина-то не в том, что сайт плохой, а в том, что платить не хотят. А тут вы публикуете сайт, и платить не просите. Через месяц другой вы просто выставляете счет на оплату всего и вся. И пишите, что если нет, то сайт будет закрыт, и конечно же будет красоваться большая роскошная надпись “отключено за неуплату”. Думаю уже всем понятно, что сайт публикуется на своем хостинге, иначе потом не дотянетесь. Вариант отлично работает, если клиент находится в преддверии выставки. А лучше сразу после, когда клиент уже раздал всем-всем адрес своего сайта. Возразить клиент против этого ничего не сможет, т.к. он реально не заплатил вторые 50% и сайт ему еще не принадлежит.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!