Бесплатный практический вебинар Исправляем 3 непростительных ошибки продающего сайта

Студийные истории #4. Общение с клиентом: спроси больше или получи по ушам.

Еще один пост на тему общения с клиентом. Это вообще огромная, если не бесконечная тема. Я же просто расскажу, как я недообщался с клиентом.

Итак. Компания клиента занималась созданием какого-то декора. Они его продавали, и на сайте у них было безграничное множество фотографий разнообразных штук. Клиент уже работал с нами много лет, и наша студия сделала им сайт. Сайт работал, и все было хорошо. Они решили его продвигать, и пришли к нам за переработкой сайта. SEOшник, которого они нашли, выдвинул некоторые требования, которые сайт делать не умел в силу своей старости. Было принято простое и хорошее решение: CMS меняем, все остальное оставляем. К сожалению, перелить информацию не получилось совсем никак — вот такая кривая была старая система.

Итого. Заменить CMS, дизайн остается, наполнение наша студия переносит вручную.

Моя задача крайне проста. Я все обговорил с клиентом и SEОшником. Получилось трех стороннее общение с клиентом. Каждый тянул одеяло на себя. Благо все оказались вменяемые, и никто не тянул очень сильно. Далее сделать перечень всех шаблонов страниц, описать их и отдать верстальщику. После сделать небольшое описание функционала и его особенностей и отдать программисту. Призвать контентщиков и что бы они перенесли информацию. Задача проста как апельсин. По крайней мере, так казалось с самого начала.

Сегодня работая с клиентом, мне уже самая простая и элементарная задача не кажется «как апельсин». Жизнь настолько ярче плана и даже нашей фантазии, что как бы все хорошо продумано не было, клиент может придумать что-то круче.

Дизайн скопировали, функционал сделали. Приступили к переносу наполнения. В связи с изменениями, немного изменилось расположение фотографий. Очень важная деталь: все фото загружались не как объект-фотография, а как контент в визуальный редактор. В один прекрасный день приходит ко мне два контентщика и говорят: вот можем так, а можем так. Как лучше и как делать? И вот тут я допускаю самую большую ошибку. Вместо того, что бы задать этот вопрос клиенту, я выбираю из двух лучшее и отправляю контентщиков работать.

Что же случилось? Я на самом деле выбрал из двух предложенных вариантов лучшее. Любой бы человек выбрал этот же вариант. И клиент бы его выбрал. Но жизнь ярче. Когда контентщики израсходовали свои 30 человеко-часов, я предоставил клиенту выполненную работу. Ответ был прост: нам не нравится размещение фотографий. Мы долго с ними спорили и пытались их убедить, но они представляли себе вообще третий вариант.

Итог: ошибка моя. Надо было советоваться и спрашивать у клиента все до последней мелочи. Пусть не под письменное уведомление (что бывает крайне важно), но хоть на словах. Ошибку надо исправлять. Целую неделю я задерживался на работе после шести и до десяти, одиннадцати вечера и перезаполнял.

Вывод:
а) всегда спрашивайте у клиента как лучше сделать. Даже если Вы знаете как лучше, то надо спросить и переубедить. Частота общения с клиентом, частые промежуточные результаты показывают Вашу работу и что работа идет. Клиента это радует.
б) важная составляющая общения с клиентом — это информационная система или же просто внутрифирменная организация коммуникаций. Составьте перечень всего, что необходимо уточнять у клиента, как это надо делать (устно, письменно, под печать) и кто это должен делать. Очень хорошо, когда клиент продвинутый и Ваша совместная работа происходит в какой-то системе для совместной работы, аля Basecamp.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!

  • andriy

    а вывод фото в шаблон?

    • Так уж сложилось, что несудьба была вывести в шаблон. Хотя шаблон бы не помог, т.к. там фото были разные: горизонтально и вертикально ориентированные. Боюсь если б сделали шаблон еще б хуже было :).