Скрытые суммы в коммерческих предложениях или «А шляпа где?».

Небольшая история о сокрытии суммы в коммерческом предложении.
Фирма, где я работаю, обычно тратит на переговоры до 5-6 часов суммарного времени одного специалиста до заключения договора. Наверняка многие скажут, что это мало, но этого вполне достаточно и все работает более или менее нормально.
Так вот с одним клиентом до составления коммерческого предложения ушло два полных дня двух специалистов на «ля-ля». Собственно после этого при составлении коммерческого эти вот два дня двух специалистов (32 часа) были размазаны по коммерческому предложению.

При очередной встрече, клиент попросил обосновать все эти суммы человеко-часами. Меня удивило такое понимание вещей клиентом (скажу честно, 99% думают, что мы тут все работаем бесплатно и сумму берем с потолка). Уже было понятно, что клиент не согласится вообще и тут я решил провести небольшой эксперимент: рассказал, что эти 32 часа там внутри. Как и ожидалось, клиент этого не понял. Очень жаль, что клиенты не понимают, что никто не будет работать себе в минус. Время было потрачено на удовлетворение этого клиента и этот клиент должен за это заплатить.

Небольшой тематический анекдот:

Сотрудник приезжает из командировки, подаёт expense report, а там, среди прочего, значится «Шляпа: $100»
Его в бухгалтерии спрашивают…
— Что за шляпа такая?
— Ну купил себе шляпу… классная… все дела.
— $%&*#! Иди меняй отчет!
Ну приносит новый, там опять «Шляпа: $100»
Ну опять «$%&*#!», иди меняй, чтобы не было никакой шляпы.
Приносит… Смотрят — нормально все… не подкопаешься, шляпы нет… но сумма финальная как была так и осталась.
Спрашивают:
— А шляпа где?
— Да там она… там… только вы ее хрен найдете!

Клиентам: большинство компаний (ИМХО даже все компании) скрывают такие затраты внутри коммерческих, и тут клиентам надо понимать, что в любом случае именно они будут и должны за это платить.