Сегменты пользователей и отслеживание событий в Google Analytics

На всех сайтах, в проектах которых я принимаю участие, установлена система статистики Google Analytics. Достаточно долго хватало того, чтобы просто смотреть откуда пришли пользователи, что делали на сайте и какова вообще посещаемость. Недавно, для одного ресурса этого перестало хватать.
В сети, почитывая разные блоги и ресурсы, я узнал, что у Google Analytics есть две великолепные штуки: сегменты пользователей и отслеживание событий. Тем, что было сделано, я и хочу поделиться.

Отслеживание событий.

Очень удобный и полезный инструмент. Основное его преимущество, я вижу, в том, что события — это не только посещение страниц, а и события на странице и события на сервере.
Немного об отслеживании событий на страницах. Сам код отслеживания событий представляет собой вызов одной функции на JavaScript. Потому мы можем ставить такие события на отправку формы, на клик по ссылке, на клик по картинке и всякие другие события, которые есть в JavaScript.
С отслеживанием событий на серверной части немного хуже. Точнее его вообще нет. Но есть великолепный выход. В серверной части сайта, когда происходит то или иное событие (например, пользователь залогинился, пользователь зарегистрировался), то сайт фиксирует это событие, и отдает браузеру html со встроенным вызовом функции трекера. Т.е. как только пользователь загружает эту страницу вызывается функция трекера и событие засчитывается. Мне это очень помогает, потому что часть сайта функционирует через AJAX, и некоторые действия пользователей не приводят их на отдельные URL’ы. Зато, через AJAX я могу вызывать функцию отслеживания событий.
Вы можете сами придумывать события и генерировать их. Все события имеют такую иерархию: Категория события — Название события — Метка — Значение метки. По крайней мере я это так понимаю. Сразу же я выделил три категории событий:
— UserActions — действия пользователей, например «LoggedIn», «LogOut», «WriteComment» и т.д.
— UserClicks — разные события на отправки форм и клики на разные блоки сайта
— System — всякие системные значения.
Больше всего мне в этом нравится то, что на основе этого можно провести сравнительный анализ дизайна сайта. 50%-ам пользователей показывать один блок, другим 50% другой блок на одном и том же месте, или ссылки назвать по-разному. И просто замерять на какой из них больше кликать будут. Занятно должно получиться.

Сегменты пользователей.

Очень удобно для просмотра неких срезов в посещаемости.
Первым моим шагом было создание базового сегмента пользователей на основе географии. Т.к. ресурс посещают люди из разных стран, а меня интересует только некий регион (там можно и набор регионов делать).
Далее пошло размножение этого сегмента. Сама функциональность создания копии сегмента очень обрадовала, т.к. руками создавать каждый сегмент относительно небыстро и достаточно нудно/скучно.
Скопировав базовый сегмент, я добавил в него переходы из поисковых систем. Особая радость заключается в том, что там можно вносить регулярные выражения на ключевые слова. Это меня радует т.к. ресурс собирает и относительно нецелевой трафик из поисковиков по низкочастотным запросам. Выделив семантическое ядро и включив его в сегмент пользователей, я получил срез аудитории, которая приходит только из поисковиков и только по ключевым фразам.
Далее сделав выборку этого сегмента можно смотреть, какие страницы они посещали, какие действия делали, показатель отказов и т.д. По секрету скажу, что этот срез аудитории меньше всего конвертируется на сайте. А до такого маленького исследования, я думал совсем иначе.
На двух таких сегментах я не остановился. В третий сегмент я включил пользователей, которые выполняют определенные действия (на основе отслеживания событий). Результат получился тоже весьма интересный. Оказывается самые конвертируемые пользователи — это прямые заходы на сайт, без сайтов источников.
На последок, я решил создать некий сегмент, который бы объединял региональную выборку, выборку по поисковым запросам и по действиям пользователей. Этот сегмент стал таким глобальным сегментом целевой аудитории. Оказалось ее не так уж и мало, как могло быть, но и не так много как хотелось бы.
Главный вывод, который я сделал из этого всего, заключается в том, что большинство решений стали более обоснованными и многие мифические суждения развеялись.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!

  • Эти две «великолепные штуки» начал использовать почти сразу же как перешел на Google Analytics. Раньше использовал LI, а сейчас только Google Analytics. Считаю эту статистику удобнее любой другой.

  • Эти две «великолепные штуки» начал использовать почти сразу же как перешел на Google Analytics. Раньше использовал LI, а сейчас только Google Analytics. Считаю эту статистику удобнее любой другой.