Поисковые машины – а чего бы хотелось?

Поисковые системы сегодня известны всем. Многие неопытные пользователи считают, что поисковые системы и есть Интернет, потому что вход в сеть начинается через них. Недавно передо мной возникла задача поиска весьма интересной информации. Проблема заключалась в том, что я точно не знал, что я ищу. Об этом дальше.

Сегодня поисковики построены таким образом, что стараются ответить на поставленный пользователем вопрос. Например, «кто первый полетел в космос?». Это вполне конкретный вопрос, на который есть вполне конкретный ответ. Я считаю, что для такого запроса сегодня и существуют поисковики. Поисковые машины удачно решают задачи с покупкой мобильного или ноутбука, поиск какой-то конторы для подряда. Можно даже рецепты блюд найти. Главное знать, что искать. Думаю это основное.

Но что делать, если я не знаю, что я конкретно ищу. У меня такая проблема возникла при поиске информации для изучения темы управления проектами. «Базовой информации» в сети достаточно. Достаточно прочитать пару тройку книг и пару лет опыта, что бы большая часть этой информации стала не совсем интересна. В принципе, я уверен, что по многим темам «базовой информации» навалом, но как из этой информации выделить ту, которая обладает ценностью.

Под ценностью информации, я понимаю краткость и четкость изложения материала. К сожалению по моей тематике я нашел лишь множество дублей, которые описывали на несколько листов то, что в вики описано в нескольких предложениях.

Выходом мне видеться создание некой поисковой машины, которая бы удовлетворила такого рода запросы. Описывать, как ее создавать и делать намеки на алгоритмы, я не хочу, т.к. в алгоритмах поиска практически не разбираюсь. Расскажу, что бы я хотел от такого поисковика.

Во-первых хочу, что бы поисковик по запросу определял различные суб-тематики. Например если я ищу «управление проектами», то это «тренинги», «услуги», «теория и практика».

Во-вторых хочу, что бы поисковик умел фильтровать эти суб-тематики. Только это не стоп-слова, а именно фильтрация тематик. Ибо «тренинги» и «обучение» — это одно и тоже, если я ищу «услуги».

В-третьих хочу, что бы поисковик определял тематику страницы в «широком» понимании. Например, на странице может быть не указано ключевое слово «вязание», но вся страницы может быть исписана описанием крючков. Это наверное одно из самых главных «хочу», т.к. именно это позволяет расширить область знания, добраться до знаний о которых мы не знаем. Или хотя бы натолкнуться на вопросы, которые позволят нам искать дальше.

Жаль, что коммерческое использование такой машины затруднено, на мой взгляд. Но наверняка такая поисковая машина пользовалась бы популярностью в ученых кругах.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!

  • admin

    Да. Они работаеют в этом направлении, но все же они стратегически стараются дать пользователю конкретный ответ, а не некую область знаний для освоения.

  • admin

    Да. Они работаеют в этом направлении, но все же они стратегически стараются дать пользователю конкретный ответ, а не некую область знаний для освоения.

  • панЭнигма

    Фильтры субтематик в поисковике nigma.ru чем-то похожи на те которые Вы описали.

    По базовому запросу — выделяются субтематики, после можно играть фильтрами.

  • панЭнигма

    Фильтры субтематик в поисковике nigma.ru чем-то похожи на те которые Вы описали.

    По базовому запросу — выделяются субтематики, после можно играть фильтрами.