Как заказать качественный сайт?

Работаю в области создания сайтов для разного рода заказчиков в низком и среднем ценовом сегменте. По долгу службы постоянно общаюсь с клиентами. Часто советую, иногда прислушиваются, а иногда слышу «у меня деньги есть и будет, как я хочу». Разные ситуации и результаты разные. Не всегда, получается, создать продукт, который можно положить в портфолио или похвастаться знакомым, коллегам по цеху и т.д. И вот недавно я выступил в роли консультанта по созданию сайта. Представителем клиента стал мой очень хороший знакомый, с которым можно не церемониться, а конструктивно решать вопросы и говорить, как оно есть в действительности. В итоге получился этот пост, который я буду давать читать своим клиентам.

Вводная по проекту: сайт разрабатывается одной маркетинговой компанией, о которой на сайте не должно упоминаться. Ресурс промышленной направленности, который должен содержать кучу структурированных статей, фотографий и новости. Сроки — месяц. Стоимость – $1000.

Как беседовали с дизайнером.

Первая встреча с дизайнером началась с того, что мой знакомый рассказывал дизайнеру о проекте в целом: стратегические планы, маркетинговая стратегия, ситуация на промышленном рынке и т.д. После 5 минут рассказа, пришлось перебивать. Дизайнеру это не интересно! Точнее дизайнеру за $300 это не интересно! Поставьте четкую задачу и пусть рисует.

Как пытались дизайнеру ставить задачу.

На первой же встрече, знакомый попытался поставить задачу дизайнеру. Не получилось. Много вопросов, на которые сразу ответить не получается. Даже достаточно простой (ИМХО) вопрос: «Дизайн будет тянуться на ширину экрана или будет фиксированной ширины?», ставит многих клиентов в тупик. Итог: потратили свое время и время дизайнера. Запросили анкету/бриф. Вывод: запросите анкету/бриф до первой встречи и подготовьтесь к ней. Цените время дизайнера – это Ваши деньги. Работать в минус никто не будет.

После встречи я решил активно вмешаться в постановку задачи дизайнеру, а точнее в процессы выработки решения для него.

Анкету заполняли трое. Как теперь согласовать?

Хорошо, что в компании нет «твердого, как дуб, слова директора», потому процесс принятия решений был крайне острым. Все спорили. Заспамили e-mail до ужаса. В итоге, я сделал «табличку важности», как ее строить я уже писал. Заполнили ее в течении часа. В течении следующего часа, все изучали готовое решение.

Делать ли структурные схемы страниц?

Мне сразу объяснили, что это работа дизайнера и ему платят за это, потому никто ничего делать не будет. Анкету заполнили и хватит. Он же больше ничего не просил.

Тут же пришлось перезвонить дизайнеру и попросить повторить фразу: «два варианта рисую и оставляю 50% себе, дальше за отдельные деньги». Я считаю это нормально, а моего друга заставило задуматься. Вариант спустить $150 в никуда, отчитываться перед директором и быть оштрафованным, ему не понравился.

Сделал для них схемы 4-ых страниц (гораздо проще, чем примере). Обдумывали день и решили все переделать. Все согласились, что макеты сделаны согласно требованиям, но решили изменить требования, как оказалось «смотрится не очень». Итого переделывали два раза. Работали бы с дизайнером, уже спустили бы $150. К тому же после структурных схем, решили перезаполнить анкету.

В итоге имеем:

  • все участники со стороны клиента понимают, что хотят, и едины в своем хотении;
  • есть готовые схемы для дизайнера и качественно заполненная анкета;
  • в процессе создания схем, клиент построил структуру сайта с окончательными названиями разделов;
  • клиент, имея все это на руках, начал подготовку текстов и фотографий для стартового наполнения ;
  • клиент знает нужный объем начального наполнения и это полезно, чтобы не получилось «а у нас только одна фотография для этого раздела и нас не устраивает много оставшегося пустого места»;
  • опоздание на 2 дня, а с 20 рабочих дней, это 10% времени;
  • несмотря на опоздание, у всех (исполнитель и клиент), и даже у меня, есть уверенность, что работы закончат в срок, в необходимом объеме и качественно.

Получилось уже много. Про верстку, программирование, тестирование, прием работ и наполнение позже.

Обращение к клиентам.

Уважаемые клиенты! Если Вы думаете, что Вы всегда правы – это заблуждение. Вы правы пока, и только пока Вы платите деньги за ВСЕ понесенные расходы. Вы сами являетесь представителями бизнеса и точно также знаете: «в минус никто работать не будет!». А что бы сайт был качественным, это не только работа исполнителя, но Ваша работа тоже. В первую очередь Вы заинтересованы в результате, а не исполнитель.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!