Идея: Shop RSS — всем интернет-магазинам делать импорт своих каталогов в некий файл, установленого формата, в xml. Это позволит миру E-commerce получить формат обмена данными.
Более детально об идее можно прочитать тут, на блоге Дмитрия Дубилета.
Немного от меня:
На данный момент E-Market’ы работают с XML, но у каждого свой формат файла. Данная идея направлена на универсализацию обмена информации, что бы могли появляться новые ресурсы, API для работы с каталогами магазинов.
На первый взгляд идея хорошая и заслуживает незамедлительной реализации, но если капнуть глубже, то не все так хорошо. Будут обиженные и расстроенные, а кто-то будет делать сверх прибыли, клиенты тоже неоднозначно могут отнестись к ресурсам на основе этой технологии/идеи.
Ключевые участники действа:
— интернет-магазины
— клиенты, т.е. непосредственные покупатели
— ресурсы-посредники, E-market’ы
Ресурсы посредники и все, кто хотят сделать подобные ресурсы останутся в выигрыше. Т.к. всем интернет-магазинам необходимо будет один раз создать такую систему импорта и подключаться к любому Маркету, что увеличит количество участников на Маркетах.
Что же это даст интернет-магазинам:
— модуль импорта делается один раз и для всех, что в некоторой степени упрощает работу по созданию/развитию сайта
— возможность свободно конкурировать
Клиентам это даст преимущество при поиске товара:
— многокритериальный поиск и точность выборки
Что же здесь плохого?
Крупные агрегаторы обзаведутся кучей мелких конкурентов, т.к. имея один формат, каждый студент сможет сделать что-то свое. Т.к. «студенты» не претендуют на большую з/п, аренду офиса, налоги и т.д., то это может создать некие неудобства на рынке.
Магазины должны быть вообще довольны раздавая свой каталог (со ссылкой на себя разумеется) всем подряд, но! У магазина А. цена товара 1000грн, а у магазина Б. 900. У обоих есть доставка, гарантия от производителя и т.д. Что выберут клиенты догадаться не сложно. Ну что же, «конкуренция» скажете Вы! А вот и не всегда. Как отличить реальный магазин — бизнес, от «группы студентов» торгующих со склада? Никак. Новые агрегаторы смогут давать участие в каталоге бесплатно и туда ринутся все кому не лень. А кто будет отсеивать недобросовестные интернет-магазины?
Автор идеи в комментариях на своем блоге выразил мысль, что пользователи смогут оценивать интернет-магазины, а так же есть разные сертификаты качества, рейтинги и т.д. Мое личное мнение, что не все будут на это смотреть. Как не обидно это признавать, но пока что основным критерием выбора места покупки есть цена. Если дешевле, то и плохое обращение можно потерпеть и доставку просрочат, но ничего! Я же сэкономил 100 гривен. Хотя данную идею оценивать исключительно на рынке Украины глупо, т.к. это масштаб все сети (ИМХО).
К тому же возникает вопрос: если пользователи оценивают магазины, то они это делают на каком-то одном ресурсе. Как обмениваться такими оценками? Согласятся на это агрегаторы? Надо создавать единый центр, а это уже фантастика.
Клиенты. Что же с этой стороны негативного? А почти ничего. Получить многокритериальный поиск по всем магазинам сети это замечательно. Можно будет найти все, что душа пожелает. Но! Учитывая проблемы, с которыми столкнуться интернет-магазины и агрегаторы, клиенту пострадают тоже. Не сразу! Сначала будет эйфория: «Я могу найти все!». Но если посмотреть на развитие событий, то все может закончиться плачевно: магазины не выдержат конкуренции студентов, уровень обслуживания упадет и т.д.
Это был пессимистический вариант.
Хорошего значительно больше.
Данный формат позволит не только обмениваться информацией с агрегаторами и давать клиентам многокритериальный поиск, но и создавать всевозможные аналитические инструменты.
Так же появятся разного вида сервисы по уведомлению клиента о поступившем товаре. Такая идея где-то пробегала на Хабре.
Прозрачные цены — это не только плохо. По личному опыту замечал, что некоторые магазины увлекаются повышением цены именно на ходовую модель. Т.е. на новую Nokia ставится накрутка 20%, а на остальные позиции 3-5%. Люди привыкают, что цены хорошие, и потом верят. А на ходовых моделях можно делать деньги. Такое можно будет отлавливать очень легко. С другой стороны конкуренты получат доступ к Вашему прайсу в режиме on-line, что добавляет интереса и азарта :).
Крупные агрегаторы хоть и получат конкурентов, но наверно это наведет их на мысль, что они что-то делают не так. Недавний скандальчик вокруг Прайсов — дыма без огня-то не бывает. :)
Клиенты получат выбор. А если все ринуться покупать самое дешевое и будут стимулировать плохое обслуживание, то наверно мы этого заслуживаем.
Тут уже можно писать резюме и говорить, что стоит реализовывать… но… http://ru.wikipedia.org/wiki/CommerceML
Это уже реализовано. Уже внедрено, а значит лучше будет использовать именно этот стандарт и развивать его.
Пошел читать документацию и думать над агрегатором.