Техническое задание на создание дизайна интернет-магазина

Техническое задание, ключ к учпеху В последнее время начал усиленно интересоваться проектной документацией. Всякого рода технические задания, постановки задачи, календарные планы, расчеты бюджета и т.д.

Сейчас магазин находится на стадии «перед дизайн». А значит необходимо писать техническое задание на дизайн.

Обычно техническое задание пишется не только на дизайн, а на весь сайт сразу. Это связано с тем, что дизайн это только внешнее представление, и оно зависит и/или влияет на внутреннюю часть, т.е. функционал.

Афера заключается в том, что сам по себе функционал Интернет магазина для данного этапа крайне прост. Его можно описать в техническом задании, но особого смысла не вижу. Любой программист, писавший интернет-магазин, сделает эту задачу за день другой.

Собственно, что такое техническое задание?

Согласно Wiki, техническое задание — это исходный документ для разработки информационных систем.

Техническое задание описывает в себе все требования к сайту и позволяет обеим сторонам представить конкретный результат. По идее прародителем технического задания является список пожеланий. Сначала люди объясняли на словах, что они хотят получить в результате. Когда информации было много, ее начали записывать. Эти записи потом стали техническими заданиями.

На сегодняшний день часто можно услышать вопрос: «какое оно идеальное ТЗ? и где можно взглянуть на образец?».
Я склонен считать, что идеального технического задание не существует. Это крайне индивидуально для каждого проекта. А так же это крайне индивидуально от студии к студии, от менеджера к менеджеру.

Основная проблема в том, как правильно делать техническое задание?

Есть некие стандарты на технические задания.
Более подробно можно посмотреть тут и тут.

Ознакомившись с документом, становится ясно, что составление технического задания на Интернет магазин это задача весьма затратная. Полное и правильное написание разделов технического задания требует наличия специалистов: менеджер проекта, маркетолог и/или PR-менеджер и/или т.д., технолог, финансист. Получается, что штат среднестатистической студии разрастается еще на три специалиста (считаем, что менеджер проекта есть). Это не дешевое удовольствие, потому такие разделы как: основания для разработки, назначение разработки, экономические показатели, оставляют на усмотрение клиента, который этим заниматься никак не будет. Получается «имеем то, что имеем». А после небольшого срока эксплуатации студия получает претензии: «почему у нас не покупают через сайт ничего? Вы нам плохой сайт сделали!», «Сайт не выполняет свои цели! Вы сделали плохой сайт!».

Три методоа работы:

Я знаю о трех методах работы. В некотором виде это эволюционная цепочка.

1. Техническое задание не пишется вообще. Клиент рассказывает на словах чего надо. Менеджер передает на словах/e-mail/ICQ непосредственному исполнителю. Клиент получает результат.

Позитив:

  • если менеджер работает со своей командой и сайт не большой, то большая вероятность, что клиент получит ориентировочно то, что хотел;
  • сокращаются сроки реализации, а следовательно и цена.

Негатив:

  • если что-то пойдет не так, то доказать что-либо невозможно;
  • если команды нет, то гарантирован срыв всех сроков, а результат вообще становится абстрактным пониманием;
  • информация может теряться.

2. Техническое задание не составляется в явном виде документа (либо носит форму брифа и не содержит всех деталей). Клиент заполняет бриф, менеджер проводит «допрос» и делает заметки. Этот материал и устные дополнения уходят непосредственному исполнителю. Клиент получает результат.

Позитив:

  • наличие команды становится менее важно;
  • вероятность получить то, что хотели, возрастает.

Негатив:

  • возрастает цена, т.к. менеджер тратит на Вас больше времени, делая записи;
  • в ходе исполнения, менеджер всегда может отказаться от изменения чего-то, что в брифе написано Вашей рукой;
  • в мелочах Вы можете проиграть, т.к. доказать говорили Вы это или нет — невозможно, есть только бриф. Максимум будет набросок на бумаге. Клиенту: храните у себя копии всех бумажных документов/записок/приписок/набросков и т.д.

3. Техническое задание составляется в полном объеме и является документом, на котором ставится печать.

Позитив:

  • Вы четко представляете все: что будет в конце, сроки, качество, документация и т.д.;
  • Вы получите ровно то, что хотели!

Негатив:

  • это дорого стоит;
  • это занимает больше времени;
  • это скучно и под конец начинает надоедать.

Вот и все о техническом задании. Каждый менеджер и клиент сами для себя выбирают, как будут сотрудничать и чем это закончится.

Выкладываю техническое задание на создание дизайна Интернет магазина. Думаю, многим будет интересно. Критику и замечания пишите в комментарии. Дизайны шлите в почту. :)

Скачать «Техническое задание на создание дизайна интернет магазина»

Так же я занимаюсь непосредственно разработкой интернет-магазинов. Заинтересовавшихся прошу на страничку Услуги.