Сопутствующие товары: что было, что сделано, что получили!

На многих сайтах интернет-магазинов есть колонки «новинки», «популярные», «рекомендуем» и т.д. Таки колонки отображаются на странице просмотра детальной информации о товаре или же по всему сайту. Подобные информационные блоки призваны увеличить количество просмотров (покупок) продвигаемых товаров. Заинтересованность потребителя в продвигаемом товаре совершенно не учитывается. Как правило, товар может попасть в подобный блок либо в результате неких вычислений (например, последние 5 товаров добавленные на сайт – «новинки»), либо при непосредственном указании администратора сайта (менеджера).
Технологически сайты создаются таким образом, что для отображения товаров используется один шаблон, в который и выводятся «новинки», «популярные», «рекомендуем» вне зависимости от основного товара.
Основная задача оптимизировать подбор товара для отображения в подобных информационных блоках. Назовем данный блок «сопутствующие товары».

Первым шагом необходимо определить зависимости товаров. Т.е. какие товары являются сопутствующими, какие основными, эта связь двухсторонняя или нет.
Скорее всего, это необходимо сделать вручную: т.е. менеджер, просматривая всю номенклатуру, определит зависимости между товарами.
При больших объемах продукции это сделать затруднительно, но, имея базу клиентов с внушительными историями заказов, можно определить автоматически сопутствующие товары.
Например: при покупке лэптопов (возьмем за 100%), сразу же покупают сумки для лэптопов (70%), мышки (50%), мобильные телефоны (2%). Из процентного соотношения видно, что сумки и мышки являются сопутствующим товаром, а мобильные телефоны нет.
Если следить за поведением пользователей на сайте и сохранять, какие товары разного типа просмотрел один пользователь, то можно дополнять и уточнять список сопутствующих товаров. А сохраняя список товаров одного типа, можно составить список альтернативных товаров.
Данные полученные в процессе создания списка для выявления сопутствующих товаров, можно использовать для целевой рассылки клиентам не совершивших покупки сопутствующих товаров.

Результатом внедрения данного механизма является прирост продаж, без увеличения нагрузки на менеджеров (меньше телефонных звонков, т.к. один покупатель совершает покупку), на курьерскую службу (доставляет товар один курьер одному покупателю).
В процессе работы собранная информация может служить хорошей основой для аналитики и для принятия разного рода решений.