Бесплатный практический вебинар Исправляем 3 непростительных ошибки продающего сайта

Мысли вслух — домен и я!

Какое доменное имя выбрать, как лучше, как правильно и.т.д.? С такой грядой вопросов сталкивается почти каждый, кто начинает свой проект или делает его под заказ. Ответы на эти вопросы зависят от многих факторов. Если вы известная организация, то тут всё ясно — нужно регистрировать своё название — бренд. Представьте вашего клиента и подумайте, с его точки зрения, что легче запомнить. Если вы только выходите на рынок не очень известны своим именем, но ваша продукция при этом уже знаменита или имеет определённое название, то желательно зарегистрировать доменное имя, аналогичное названию продукции или товара — опять таки бренд. Даже не зная о вашей фирме, посетитель может набрать просто название товара или услуги. Правда, если вы торгуете «чем то и так известным», то у вас могут найтись «конкуренты», которые давно зарегистрировали это слово.

Если и ваше название не столь известно, и товаров и услуг множество или желанное имя уже занято, то постарайтесь выбрать короткое и созвучное имя, которое было бы легко запомнить. Даже если сейчас вам не нужен сайт (как такое может быть?), то он обязательно понадобиться потом! Удачное доменное имя это отличная реклама, удобный поиск, запоминающийся адрес — это стратегическое решение маркетинга интернет магазина.

Пример — www.postcard.ru. Ему не надо рекламы. У него бешенная популярность и большой доход от рекламы. Так что вовремя зарегистрированное имя, может потом хорошо окупиться. Некоторые студенты из США неплохо вложили деньги, продав эти имена крупным компаниям, остро в них нуждающимся.

Если есть имя на примете, то проверьте, может он было у кого-то «на примете» немного раньше… Если ваше желанное имя свободно, то быстрее регистрировать! Если занято, то посмотрите кто там и что там. Если это конкурент, то дело плохо – думаем оригинальнее конкурента! Выдумывайте новое название. Если это просто КТО-ТО, то не надо негодовать и кричать: «И задавать сакраментальный вопрос зачем оно ему нужно?..» Попробуйте провести переговоры. Переговоры лучше вести не от своего лица, а от имени мелкого технического работника (начальство поручило). Только не надо писать, что вы готовы все отдать за это имя и, что оно для вас жизненно необходимо. Лучше предложите ему обеспечить регистрацию любого другого (на его выбор) имени и, обязательно, пообещайте (и выполните) поставить ссылку на его новое местонахождение. Можете пообещать подержать свободным место некоторое время, оставив только ссылку на его новый сайт. Стараясь не показывать необходимость, используйте фразы: «…у Нас появилась идея…», «…тут Нам рекомендуют…», «… у Нас есть еще много вариантов, но мы решили и этот попробовать…» и т.д.

Если получите отказ, то спросите, на каких условиях они будут сотрудничать. Если просят деньги и необоснованно большие, то удивитесь, напомните, что это имя никому кроме вас не интересно, и хозяин ничего с него вообще не поимеет. Не пишите некоторое время пусть понервничают. Потом проведите еще одни переговоры. Может вам и повезёт со второго раза. Но если сайт, расположенный на интересующем вас доменном имени, имеет высокую посещаемость или ведёт коммерческую деятельность в Интернет, то вам, скорее всего, не удастся уговорить или дёшево выкупить это доменное имя. Имя сайта — это своего рода «визитка». И оно особенно важно, если проведён комплекс мер по продвижению сайта, состоялась индексация в поисковых системах и сложилась аудитория и регулярная посещаемость.

Реальные кейсы роста продаж
и повышения конверсии!

Узнайте как другие увеличивают продажи на 10%, 30%, 50% или даже в 2 раза!

100% без спама!