Как создаются сайты?

Блог открылся совсем недавно, потому буду приследовать интересы наших первых читателей.

Статья описывает основные этапы создания сайта от момента обращения на фирму и до момента его функционирования (имеется ввиду, когда сайт уже заполнен начальным контентом).

I. Этап первый создания сайта — анкета.

Вы обращаетесь на фирму за соответствующими услугами. В ответ на Ваше обращение «правильная» фирма предоставляет Вам анкету для заполнения. Это может быть по электронной почте, общение по телефону/ICQ/Skype/etc. Возможно личная встреча менеджера с Вами. Всё зависит от уровня фирмы и от уровня клиента. И убедительная просьба не обижаться на фирмы, когда они отказывают выслать представителя в Ваш офис.

После того, как Вы заполнили анкету фирма создаёт для Вас коммерческое предложение. Тут очень важно понимать, что коммерческое предложение на создание сайта весьма ориентировочно, а цена не окончательна и определяет только порядок цифр. И это только при условии, что Вы как можно детальнее ответили на вопросы анкеты. Так же коммерческое предложение на создание сайта должно быть как можно более детально и прозрачно для Вас. Не бойтесь позвонить и переспросить или попросить объяснить менеджеров непонятные Вам моменты. Обязательно коммерческое предложение должно включать в себе ориентировочные сроки создания сайта и сроки создания детального технического задания.

Заканчивается первый этап Вашим решением по поводу сотрудничества с определённой фирмой. Что бы облегчить задачу и получить как можно более точную цену и не заполнять безграничное количество анкет, можно самим написать в каком виде Вы хотите видеть сайт: какой Вы хотите дизайн, перечень пунктов меню, как оно по Вашему должно работать. Обязательно написанное подкрепляйте примерами в Интернете, копируя ссылку, и объясняя, что именно там хорошо или плохо. Данный документ Вы можете сами разослать всем фирмам по созданию сайтов, а не заполнять их анкеты.

II Этап второй создания сайта — техническое задане и цена.

Вы уже определились с исполнителем и Вас устраивает порядок цифр. Если фирма действительно «правильная», то вторым этапом будет написание технического задания и точное определение цены и сроков.

Техническое задание составляется сотрудниками фирмы-исполнителя и предоставляется Вам для утверждения. Техническое задание не зря называется детальным. В нём [ТЗ] должно быть прописано всё до последней мелочи. Это необходимо как Вам так и исполнителю. Техническое задание — это документ, по которому будет производится оценка результатов и качества работы. Как правило данные документ подписывается обеими сторонами.

Имея готовое техническое задание фирма выставляет цену и указывает точные сроки. Если Вы заполнели анкету на отлично и не поленились, то цена не должна отличаться очень сильно. Как правило в пределах 3%-10%. Чем больше начальная сумма, тем меньше процент отличия.

Хочется порекомендовать Вам отвечать на вопросы менеджера как можно глубже и добиваться его полного понимания Вашего желания. Если ТЗ будет утверждено, то переделывать что-то уже будет поздно. В самом конце работ жалобы типа «ой, а мы думали это будет не так» — не принимаются! Вас попросят доплатить за дополнительные работы. Если конечно поправки маленькие, то Вам пойдут на встречу.

III Этап третий создания сайта — создание дизайна и верстка.

Как правило начало технических работ инициируется предоплатой, которая обычно состовляет 50%. Если работ много и цена достаточно велика, то можно обговаривать другие пути/сроки/этапы оплаты.

Создание дизайна начинается с предоставления Вами всех материалов: логотип в векторном виде (и это обязательно вектор!), фирменый стиль/цвета/шрифты/и т.д., примеры полиграфии, каталоги представляемых товаров и всё, что может помочь дизайнерам.

Самое главное в разработке дизайна это то, что Вы должны увидеть все страницы на все случаи жизни Вашего сайта прорисованными, и утвердить каждую.

Утвердив все страницы Ваш сайт уйдет на «порезку». Это верстка. Технический момент в том, что результатом работы дизайнера есть картинка, а для сайта нужен HTML код. Процес создания из дизайна HTML кода называется версткой. Верстка делается один в один с предоставленным дизайном. Не знаю примеров, что бы фирмы показывали верстку клиентам, но все же попросите показать её Вам и попробуйте протестировать её: откройте в разных браузерах, попробуйте уменьшить окно браузера, отключите картинки. Для Вас этого будет достаточно, что бы понять как оно будет выглядеть в рабочем виде. Можете попросить проделать тоже Ваших друзей, знакомых, сотрудников. Как правило верстка не требует утверждения, но сделайте провильно и позвоните и скажите, что Вам все нравится либо дайте замечания.

IV Этап четвертый создания сайта — программирование.

Утвердив дизайн и порезав его дело остаётся за программированием. Вашего внимания здесь совершенно не требуется и не надо туда влазить. Учтите тот факт, что программирование не сдаётся по частям, а только всё сразу. Есть редкие исключения, но если это Ваш случай, то Вам все детально должны объяснить. Как правило, поэтапная сдача связана только с поэтапной разработкой и внедрением продукта.

После программирования идёт этап тестирования. Обычно фирмы заявляют, что программирование месяц (срок весьма условный, выбран только для сравнения), а тестирование три дня. Так вот это не правда. Если сайт создаётся исключительно под Вас, то тестирование занимает, как правило, больше времени чем непосредственная разработка. Это связано с тем, что к этапу тестирования часто относят исправление ошибок программирования, а это обычно дольше, т.к. над этим работают не только программисты, но и тестировщики. Увеличение людей в линейной задаче редко влечёт повышение производительности.

V Этап пятый — приём работ.

Ваше дело простое: глянуть работает или не работает и соответствует ли тому, что Вы хотели, а точнее техническому заданию, где описаны все Ваше пожелания к функциональной части.

Наслаждайтесь сайтом.